menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐加拿大代表處教育組

    原住民學生對加拿大聯邦政府的紓困措施褒貶不一

    2020-5-5 CBC;2020-5-13 Gov 9222020-05-21

    很多原住民大學生正面臨新冠病毒所帶來的經濟衝擊,對於政府提供的紓困措施,這些學生褒貶不一。加拿大聯邦政府4月22日宣布將提撥90億元加幣作為「加拿大學生緊急援助」(Canada Emergency Student Benefit),主要對象是今年自學校畢業的學生與受到疫情影響的大專院校學生。該項援助的申請在5月15日開放,從5月到8月,註冊於大專院校的加拿大公民與永久居民,並攻讀文憑、學位或證書的學生均可申請。一般學生可獲得每月1,250元加幣,而具身心障礙或有眷屬的學生,則每月可領取2,000元加幣。在受領援助期間,學生必須積極尋求就業機會,假如一直找不到工作或有工作但月薪低於1,000元加幣,每月便可繼續領取補助。政府另外宣布,提供7,520萬元加幣的援助給原住民大專院校學生,幫他們度過眼下疫情的難關,根據政府發言人的解釋,這筆援助將透過政府現行的原住民策略,為2021年預算的一次性漲幅。

    政府如能更早宣布相關申請細節,或許可以減少某些原住民學生的顧慮,譬如來自新布朗斯維克省(New Brunswick)Tobique最初民族的學生Tyone Bear,最近五年她都住在Fredericton市,目前在Union of New Brunswick Indians Training Institute修讀早期兒童教育。 Bear表示,雖然現在每個月收到750元加幣的津貼,但這筆援助需要用來支付房租、賬單及食物等生活費用。 Bear本來有意申請New Brunswick省政府的資助,但校長告訴她,因為她已經接受原住民社(band)的資助,因此沒有資格申請「新布朗斯維克省弱勢大專院校學生緊急援助」 (New Brunswick's Emergency Bridge Funding for Vulnerable Post-Secondary Students)。此外,她也沒有資格申請就業保險(Employment Insurance)或「加拿大緊急應變援助 」(Canada Emergency Support Benefit),現在聯邦政府有關加拿大學生緊急援助政策明朗化,像Bear這一類的學生就可以申請。

    有些學生本來接受原住民社的教育援助,但突如其來的疫情迫使他們休學或停學,因此按照規定,必須償還原來領取的補助。來自魁省Kitigan Zibi的Sheldon McGregor本來在Carleton University攻讀碩士學位,但在疫情的壓力下,他不得不輟學。疫情導致托兒所都關閉之後,作為單親爸爸的他,只能靠自己照顧五歲的兒子,根本沒時間應付課業,他表示,為避免成績太差,進而留下不良記錄,他乾脆選擇休學,而因為這不得已的決定,McGregor現在需要償還他這學期曾受領的援助。好在疫情猛爆之前,他在從事顧問的工作,所以有資格申請失業金,而就因為可領取那筆援助,他也承認,跟許多單親父母比,他的處境還算不錯,可是總還是免不了感到一定的壓力。就政府的應變措施而言,McGregor表示,當前的局面實在前所未有,政府也大概從來沒想過會需要因應這種嚴重的疫情,在這種情形下,他相信政府已經盡其所能應付。

    來自亞伯達省Fort Vermilion的Andrea Deleeuw是Metis-Cree原住民,目前是卡加利大學社工系四年級的學生。在疫情來襲的時候,她正於亞伯達衛生服務處(Alberta Health Services) 實習,後來加拿大社工教育聯盟(Canadian Association for Social Work Education)決定終止所有實習,讓Deleeuw的實習時數還欠300小時。即便如此,她還有望滿足畢業門檻,因為找到線上實習的代替方案。 Deleeuw認為政府幫助原住民學生的措施令人失望,她表示,很多原住民學生連維持最起碼的生計都感到龐大的壓力,她不滿政府宣布的相關紓困救濟措施將透過原住民現有的管道,也就是透過第三方,她認為政府應該以獎助學金的形式,直接撥給原住民學生及相關支持的機構,畢竟要怎麼樣運用這筆錢,學生自己最清楚。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網