menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐舊金山辦事處教育組

    新冠疫情 為加州學校弱勢資助金運用改革增添變數

    2020-5-8 EDSource 9222020-05-21

    加州在資源限制與公平間面臨的衝突,考驗學區如何為面臨困境學生提供服務。

    2013年頒布的資助金法提供額外的資助金給學區,為學區內英語學習者和低收入學生,無家可歸和寄養孩童提供服務和輔導方案,這些「高需求」學生通常在學業上最為落後,並面臨貧窮的挑戰。

    多年來為這些高需求學生權益發聲之倡議者批評的現況是,各學區將原應用於這類高需求族群學生的數億美元資助金,轉移到來年之一般基金,供學區隨意使用。由於資助金計算公式並未將這筆資金定義為「專款資金」,只稱為補充資金和集中資金,因此,縣級教育辦公室批准了學區的「地方控制責任計畫」,卻沒有對學區將資助金結轉至次年用於一般用途的做法提出質疑。

    針對這類地方控制資助金計算公式中長期存在的漏洞,加州眾議院教育委員會在周三舉行聽證會,然而,在新冠疫情帶來的經濟衰退及預算削減情況下,改革的時機點引發爭論。

    聽證會上,聖地亞哥州議員Shirley Weber及D-San Diego 表示,結轉做法在各學區間形成了「反常現況」,學區保留資助金用於自己的目的,而不是將錢用於原先設定之高需求學生上。Weber是資助金計算公式的早期支持者,現已成為該計算公式的批評家,而議員Sharon Quirk-Silva和 D- Fullerton 則共同發起了1835號眾議院法案,要求各學區每年向州政府報告剩餘的補充和集中資金,並要求學區將剩餘的錢繼續用於高需求學生身上。

    許多反對法案的學區和教育組織承認,幾個月前他們不會反對該法案。但新冠病毒疫情及其引發的經濟衰退改變了一切。鑑於即將發生之預算急劇削減,當務之急是要賦予各學區「極大化支出效能」之能力,因為他們將無法提供以前所能提供的服務水平。

    Long Beach 聯合校區總監Christopher Steinhauser表示,我們可以預期,所有學生(不僅是那些指定獲得額外資助的學生)都將需要服務,以縮少學習損失,促進教學的連續性並處理社會情感和心理健康問題。在當前的新冠疫情大流行和嚴重經濟衰退的環境中,學區需要更加靈活地運用資金,而不是給予更多限制。

    聖地亞哥州議員Weber表示了解這些人的擔憂,但他也指出,即使在過去七年經濟繁榮時期中,這些高需求的孩童並未從經費中受益,因為我們沒有要求各學區對如何使用這筆款項負責。現在不能僅說「因為新冠疫情」,而再次讓這些學生失望,我們需要讓各個學區決定他們將要做什麼。

    Children Now組織代表Samantha Tran是大力推動法案成員之一,她在作證時說到,現在是為受到全球新冠疫情「過度影響」的學生加倍付出的時候,不應該放鬆對他們的承諾。對於這些學生而言,目前正在發生的巨大學習損失,可能會在這世代中蔓延,加劇原本就已無法忍受的成就差距。

    加州教育委員會最後以7-0的投票表決通過了該法案,法案已提交至州眾議院的撥款委員會審查。擁有最終發言權的加州州長是Gavin Newsom,他在1月份的預算摘要中曾提及,將支持加強對高需求學生提供服務責任制的要求,特別是當地方控制責任計畫中描述的行動並未按計劃執行時。然而這個發言是在他針對新冠疫情發布全州居家避疫前,值此之際,Newsom州長的立場是否改變,仍有待觀察。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網