menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐馬來西亞代表處教育組

    馬來亞大學與耶魯大學合作愛滋病毒科硏計畫

    2020-5-15 星洲日報 9222020-05-21

    根據馬來西亞星洲日報2020年5月15日的報導,馬來亞大學(University of Malaya,簡稱馬大,UM)於5月15日發布新聞稿表示,該校獲得約150萬令吉的?究款項,將與美國耶魯大學合作,以透過美國國家衛生研究院(NIH)的Fogarty國際計畫,於該校設立愛滋病病毒實施科學研究與培訓中心。這項預計將在10月開始,主要的計畫執行將建立在馬大與耶魯大學15年的研究合作基礎之上,並透過培訓新一代的實施科學研究員,以合作研究愛滋病病毒、病毒性肝炎、結核病及成癮等方面的研究課題。

    具體而言,這是一項馬來西亞實施科學培訓(MIST)計畫,該項計畫將由馬大醫學院院長拿督阿迪巴卡馬魯扎曼(Prof Dato' Dr. Adeeba Kamarulzaman)及耶魯大學醫學和公共衛生學教授Frederick L.Altice共同指導。根據馬大的新聞稿指出,該計畫預計將在未來的5年內培訓 4名馬大實施科學系學員及10名公共衛生博士生,並通過「夏季實施科學訓練營」在馬來西亞培訓25至30名本地的公共衛生從業員,以推廣正確的公共衛生意識及減少社會對感染愛滋病病毒或有愛滋病成染風險的關鍵群體的污名及歧視。馬大醫學院院長拿督阿迪巴共表示,基於社會對毒品、性工作及同性戀的嚴重歧視,愛滋病的預防及治療服務受一定程度的影響。她寄望這項計畫能在人權框架下結合實施科學技能,並成為將人權納入艾滋病實際預防與治療的典範。這項計畫所培訓的實施科學專業知識日後將適用於其他所有的疾病。

    目前,兩所大學正在硏商培訓課程內容的最後階段,並開始遴選參與這項計畫的合適人選,以便公布及頒發研究補助金給獲選的學員。文告中指出,此計畫將讓馬來西亞的博士學員以遠程及實際到耶魯大學上課的方式接受培訓。在耶魯大學受訓期間,學員們將完成一個學期的課程、參與相關研討會及接受當地實施科學專家的指導及培訓,以增加有關實施科學相關的專業知識。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網