menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐英國代表處教育組

    英國技能教育面臨的挑戰

    2019-6-15、2020-1-12 Times Educational Supplement (TES) 9222020-05-21

    英國技能資格標準(Functional Skills Qulifications, 簡稱FSQs),是英國政府為提高學生的讀寫能力(Literacy)計算能力 (Numeracy) 和資訊與通信科技(Information and communications technology 簡稱ICT)  能力而發起的一項資格考試,主要目的是為學習者提供了日常生活中所使用的數學和英語基礎知識。

    英國技能資格標準包括英國國家資歷標準入門級1-3(Entry Level 1-3)以及國家資歷標準初級1級和2級(Level 1, Level 2)。英國技能資格標準認證已包含在中等教育普通證書(General Certificate of Secondary Education, 簡稱GCSE) 中,並可作為獨立的學位資格。

    英國政府為提高學生的英國技能資格標準 FSQs 能力,對此資格標準進行了討論及改善。但是大學協會(Association of College)首席執行長David Hughes提出,英國教育部針對英語和數學補考規則的變更,以及各科目進度的規劃方法進行改善,可視為是一個有幫助但並不具有很大轉變的教育改革。

    大學協會執行長Hughes補充說明,雖然教育部所推出的新版英語和數學資格證書看起來比舊版證書更具學術性,但此改革技能資格標準資格的方法可能被證明是一個錯誤政策。原因在於一旦英國資格及考試規則辦公室(Office of Qualifications and Examinations Regulation, 簡稱Ofqual)參與改革過程,就依然容易落入過於僵化及學術化的可能性。

    教育評論家指出,英國資格及考試規則辦公室所推出的新版英語和數學資格證書,已開始使技能資格標準資格證書看起來像是一種學術型的資格證書,這是一個很大的轉變。但大學協會執行長Hughes認為這是在教育改革上一個真正的錯誤,過於學術型的資格證書反而失去其真正的意義,並懷疑此改革不會得到大多數人的支持。

    根據英國政府2017年發布的官方諮詢資料,英語資格證書的內容現在已更加側重於口頭溝通,並且強化對拼寫,標點和語法的要求:包括了加強拼音以有效地建立閱讀技能,並提供語言學習必要的基礎。在數學方面,改革後的內容將重點關注於知識和技能的情境化,以提高與學生學習與現實生活的相關性,並提升數學素養。例如,根據增值稅(VAT)計算百分比或計算簡單複利。
     
    根據英國官方的統計資料,於2017-18年度完成中等教育會考GCSE 數學的98,500名大學生的數據顯示,只有18%的學生成績達到了4或5級(Grade 4 , 5),其中82%的學生成績未達到及格標準。在中等教育會考 GCSE 英語方面,只有28%的學生成績達到4級或更高的成績。

    英國教育標準局 ( Office for Standards in Education, Children's Services and Skills, 簡稱Ofsted) 亦批評改革技能資格標準政策是一場騙局。英國教育標準局的一位領導人物說,學生必須具備(但不能通過)技能資格標準資格的要求是不合理的,主要原因是因為學生必須參加Level 2英語和數學技能資格標準考試,但不必通過考試即可獲得資格。

    於倫敦舉辦之就業和學習提供者協會(Association of Employment and Learning Provider,簡稱AELP)年度會議上,學徒制教育專業顧問Chris Jones亦批評了此改革方式,並認為參加考試而沒有期望必須通過考試是低估考試所帶來的教育價值。目前的狀況是學生必須通過Level 1技能資格標準培訓課程,之後學生繼續被要求必須具備Level 2技能資格標準資格,問題是即使學生們沒有通過Level 1的資格鑑定,他們仍然必須完成Level 2技能資格標準考試,這是問題所在。

    就業和學習提供者協會首席執行長Mark Dawe說明其看法,學生必須經歷Level 2技能資格標準的考試過程,而未對他們是否能夠通過進行任何評估。對執行長Dawe來說,這樣的教育改革沒有任何教育價值。他亦指出英國考試委員會(Exam boards)負責就如何使學生通過考試而向教師提供建議,但卻不在意學生真實參與學習的狀況。例如,英國考試委員會的指導方針與行為管理,並未因學生對教育的不滿以及曠課人數的增加而有所改變。

    除此之外,此項針對技能資格標準的改革反而帶給教師更多的困擾,因為學生明顯對必須參與Level 2技能資格標準的考試,卻未能夠得到任何評估的學習過程興趣缺缺,嚴重影響其學習動機。教師卻被教育高層要求負責課程的管理,還必須提供證據證明他們所採取的措施是否能有效地保持課堂穩定狀態,其中包括對缺席學生採取了什麼行動或如何追蹤這些學生,而卻未能對學生為何喪失學習興趣採取實際的行動。這主要是因為教育高層只希望看到成果,而未考慮起因為何。

    無論是政策制定者,管理人員還是教師,教育工作者都不能忽略其從事通過傳授知識教育年輕人的事實,尤其是教師,需要解決有關教育的目的和義務問題。因此,就業和學習提供者協會執行長Dawe認為英語教師和財務管理人員不應僅專注於考試技能上,這樣狹窄的視野對學生和老師都是有害的。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網