menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐大阪辦事處派駐人員

    日本各級學校急思防疫對策避免學生受新冠肺炎感染

    2020-5-13 產經新聞 9222020-05-21

    受到新冠肺炎疫情影響,面臨學校停課長期化的地方政府陸續導入於停課期間實施上學日等措施。為了降低感染風險,讓學生以少人數的方式分散上學,並實施學習指導等措施。日本文部科學省(中央主管教育行政機關)也開始推動能夠防止感染及分階段性重新開始的教育活動。

    大阪府立高中預計停課至5月底,現已有一部分學校開始實施分散上學。府立夕陽丘高中(大阪市天王寺區)1年級學生開始上學。為了防止學生的密集接觸,實施以13~14人為限,將40人的班級分為3組錯開上學時間,並在教室內採取將學生前後左右的座位空著以隔開距離等防疫措施。該校有來自大阪府內各地的學生,其中也有學生搭乘電車上學。岩本健教務主任表示「即使徹底進行消毒及保持空氣流通,也仍然無法完全抹去感染的憂慮,希望早日回到大家可以一起上課的日子」。

    文部科學省於5月1日通知各教育委員會關於停課期間的學校營運方式。通知中指出「徹底進行防疫對策並設定分散上學的日子,藉此階段性的再次進行學校教育活動是非常重要的計畫,並鼓勵學校採取將學年及班級的上學日及上學時段錯開。在上學日可進行授課,但應避免歌唱指導等感染風險較高的活動。文部科學省負責人員表示「應依據感染情況及學校規模,從能力可及範圍著手推進教育活動」。

    預計停課至5月底的大阪府教育廳及大阪市教育委員會將上學日設定為1週1~2次。教室人數以15人為上限,不進行授課,只確認學生在家庭學習的狀況及分配新的功課等。京都教育委員會則讓各校依各自狀況設定分散上學日。

    其他的自治體也實施許多防疫對策。大阪市教育委員會規定並要求各學校學生只能滯留學校2小時內、進行教職員及學生的體溫檢查及戴口罩、保持空氣流通、為了避免上下學時人潮擁擠,規劃行動路線、在每組學生交換進教室時徹底對門把等環境進行消毒。

    但即使如此,感染風險仍無法降為零。富山市立小學在4月的上學日發生同班級學生共有5位學生感染新冠肺炎,該市教育委員會對此表示「已經將座位間的距離隔開,也已經盡量做了防疫措施」。且飲食或上下學途中等校外環境也帶有感染風險,大阪市教育委員會指出「必須進行宣導讓學生直接回家,不在外逗留」。

    在小學擔任校醫的「雪小兒科」(大阪市府八尾市)神原雪子院長指出「如果要等到感染風險降為零,那學校不知何時才能開學,學生也會受不了壓力。如果是在實施洗手等防疫對策的情況下,讓學生上學會對學生的身心健康比較好」。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網