menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 香港事務局派駐人員

    升中學之學科測驗如期開考 今年取消計分

    2020-5-6 HK01;2020-5-7 經濟日報、明報 9212020-05-14

    教育局表示,按現行中一派位機制(中學分發機制),各中學會進行香港中一入學前學科測驗(Pre-S1)以把入學的學生進行分班。而教育局會以最近兩年的測驗抽樣所得的平均成績作為調整小學中一派位名額的工具,即決定小學三個派位組別學生學額的比率。(香港小學生分發中學會按學生成績分成3個組別,分別為Band 1, Band 2, Band 3,Band 1一般為成績較好的學生)。

    教育局發言人表示,原訂於今年進行有關的抽樣安排。但因應新冠肺炎疫情學校已停課多月,高小將於6月8日復課,局方經諮詢業界後,決定取消有關抽樣安排,讓學校有較大空間處理復課後的各樣事宜,亦有助學生適應回校復課,因此局方將繼續以2016及2018年測驗抽樣所得的平均成績,作為2021及2022年度中一派位的調整工具。

    各中學仍可自行決定是否進行中一入學前學科測驗,原定在7月14日的測驗日期維持不變,選擇繼續進行測驗的中學會在中一學生註冊時,通知學生有關安排,提醒小學避免在當日為小六學生安排學習或特別活動。香港資助小學校長會名譽會長張勇邦校長指,一般Pre-S1是六年級完結課程才考,以評估學生實際能力,惟本學年停課及電子學習影響,學生學習情況及表現波動,歡迎教育局取消抽樣安排。中學校長會副主席連鎮邦形容,今年Pre-S1安排是「特事特辦」,對中學而言是合適,因為學校需要藉統一的學科測驗,了解新生的學習能力差異,幫助日後教學分組及「拔尖補底」;而有關數據亦會比對學生六年後文憑試成績,以檢討學校的教學成效,相信不少學校都會如常舉行。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網