menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐溫哥華辦事處教育組

    加拿大國際學生人數恐大幅下滑

    2020-5-7 Vancouver Sun 9212020-05-14

    在過去10年來,國際學生儼然已成為加拿大高等教育體系極為重要的一環。受到新冠肺炎疫情的影響,加國各高等學府的校園紛紛被迫關閉,改為線上授課。邊境封鎖迫使眾多國際學生選擇返國,與家人團聚。而今年秋季國際學生的入學人數也將嚴重遭受影響,已有不少高等院校預期今秋將大幅削減預算開支。
    截至2019年底,加拿大外國學生高達64萬2千名,是五年前的兩倍,佔大學院校總就學人數的20%,許多政治人物認為,這對加國的經濟發展至關重要。

    牛津大學教授兼全球高等教育中心主任Simon Marginson表示,西方國家的國際學生計畫將受到冠狀病毒的重大打擊,將導致至少12個月的“異常狀況”,至少要5年的時間,全球學生的流動性才能復原。許多規模較小的私立學校,尤其是幾乎完全仰賴留學生學費收入的私校,可能將面臨倒閉的窘況。
    澳大利亞代理移民部長表示,自1月份以來,該國已有30萬名持有學習簽證或臨時工作簽證的人離開。資深移民官員Abul Rizvi則預測,到年底,至少還會有超過18萬名國際學生和工人離開。總理Scott Morrison建議在疫情期間,面臨財務困難的非澳大利亞居民返回母國。

    加拿大並未追蹤離境的學生人數,以及有多少學生計畫不返回加拿大。加拿大已於3月18日停止發放留學簽證,但允許在此之前取得簽證的任何人返回加國。加拿大移民局提供有關COVID-19如何影響學習簽證持有者的唯一數據來自封境之前。該數據顯示,在1、2月期間,當新冠病毒從中國武漢爆發時,申請加拿大學生簽證的中國學生人數銳減近半;換句話說,與去年同期9,495人相比,下降至5,164人,韓國學生的申請量也大幅下滑。

    與其他國家相比,加拿大在疫情期間提供了國際學生較多協助,持有社會保險號碼(Social Insurance Number)的外國學生,如因疫情而失去工作,同樣可以申請加拿大緊急救濟金(CERB),該補助金提供因而失業的加拿大居民、學生或工簽持有者每月2,000加元。政府還取消了留學生每週20小時的工作限制。此外,在卑詩省,外國學生還可以獲得政府提供的醫療補貼。

    國際學生對加拿大各城市帶來的影響非常深遠,因此人們期望加國各級政府對於此一危機的應變策略能更加明確。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網