menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐歐盟兼駐比利時代表處教育組

    比利時擬經由大學跨校合作提升發展合作政策影響力

    2020-4-30 ARES - TOUS DROITS RÉSERVÉS 9212020-05-14

    比利時高等教育及研究協會(Académie De Recherche Et D'Enseignement Supérieur)補助「政策支持研究計畫」(Policy Supporting Research, PSR),旨在匯集研究人員及決策者的力量,分析受內部衝突干擾的國家風險,提升比利時之國際合作與發展政策的品質和效益。

    比利時政府向來倚重學術界的專業知識,並且補助研究人員進行相關研究以協助政府決策已有十幾年。這一政策支持研究計畫也有助於強化比利時大學的國際能見度,並使比利時學界在國際合作與發展的專業受到重視。

    自2019年1月起,隨著「政策支持學術研究組織」(ACROPOLIS)的倡議,「政策支持研究計畫」將以回應比利時政府的國際合作與發展政策需求為目標,以深化政府及相關人員在重要領域的知識。

    來自列日大學(ULiège)、布魯塞爾聖路易大學(USL-B)、法語布魯塞爾自由大學(ULB)、法語魯汶天主教大學(UCLouvain)和根特大學(UGent)的研究人員皆對國際合作與發展政策中的全球風險分析方法感興趣。而比利時在分析與布吉納法索、馬利這兩個國家維持雙邊和多邊合作之風險時便採用了此法。

    對於布魯塞爾聖路易大學的教授伊曼紐爾·克里米斯(Emmanuel Klimis)來說,這種全球性分析法著實是個挑戰。他還解釋了關於政策支持研究計畫對布吉納法索為期三個月的研究目的。

    第二項比利時合作政策計畫則由馬利全球風險分析法研究小組組成,並使用與根特大學研究員托馬斯·維維奇(Thomas Vervisch)合作開發之分析工具FRAME(脆弱性、韌性、評估、管理、鍛煉)進行研究分析。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網