menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐澳大利亞代表處教育組

    新冠疫情趨緩 澳洲中小學將分批返回課堂學習

    2020-4-22 NT Government、SA Government;2020-5-7 ACT Government、ABC News;2020-5-8 NSW Government、TAS Government 9212020-05-14

    有鑑於澳洲首都特區坎培拉疫情已趨緩,首都特區教育廳長Yvette Berry於2020年5月7日宣布,中小學學生將採取三階段返校的措施。分批逐步返校時間表整理如下:

    5月18日(星期一)
    •學前班及幼稚園
    •小學1、2年級
    •中學7年級及部分11、12年級選修面授課程的學生

    5月25日(星期一)
    •小學3、4年級學生
    •中學10年級學生

    6月2日(星期二)
    •小學5、6年級
    •中學8、9年級學生

    復學期間,少數遠距教學課程將持續進行,以因應特殊疾病及調適不良有恐慌症狀特殊需求的學生。據報導,許多老師也是透過新聞得知將返回課堂面對面教學,教育廳回應表示,距離5月18日第一階段返校還有10天,師生準備時間相當充裕。

    此外,本文整理澳洲各州及領地公立中小學在疫情趨緩後的返校措施如下:

    新南威爾斯州

    新州中小學學生從5月11日開始,每週返回課堂一天面對面學習,十二年級公校學生平均每週返校三天,部分十二年級生將開始全日制返校,一次至多只能有四分之一的學生人數在校園裡,以分流為原則由各校依所在地協調安排,逐步增加整個學期的出勤率,希望到7月下旬起,在第三學期全面開始全日制返校。州長Gladys Berejiklian強調,送孩子上學非強制性,父母不會因為把孩子留在家裡而受到懲罰。


    昆士蘭州

    昆州中小學學生從5月11日開始逐批返回學校課堂,首批返校的學生包括:幼稚園、學前班、1年級及11、12年級中學生。昆州政府將於5月15日重審返校復課的情況,在疫情控制良好的前提下,所有學生必須從5月25日起返校上課。


    維多利亞州

    維州中小學將於5月26日起逐批返回學校課堂,首批返校學生級別為:學前班、小學1、2年級,以及中學11、12年級生。維州州長Daniel Andrews表示,從公共衛生角度,採取分階段、交錯的方法從而限制社區人口的流動。


    西澳州

    從4月29日起,西澳公立中小學學生已在第二學期第一天全數返校上課,原則鼓勵學生返校上課,如家長尚有疑慮亦可選擇遠距學習,強烈建議11、12年級生返校上課。


    南澳洲

    從4月27日起,南澳州政府鼓勵全數中小學學生在第二學期第一天返校上課,此外,教育廳官網提供「返校準則」以供家長參考依循。


    北領地

    從4月20日起,北領地中小學學生在第二學期第一天即返校上課,如因疫情影響選擇在家遠距學習者,教育廳提供「共同學習網站(Learning Together website)」以供家長督促學習。


    塔斯馬尼亞州

    從5月25日起,塔州中小學第一批先行返校的學生,包括:幼稚園、小學1-6年級,及中學11、12年級生;其次,第二批學生訂於6月9日返校,包括7-10年級生。因疫情影響在家遠距學習的資源,可透過教育廳網站取得訊息。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網