menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐印尼代表處

    印尼推動「學習自由」進行國家教育改革

    2020-5-13 印尼文教部 9212020-05-14

    為呼應印尼總統佐科威及副總統阿敏提高人力資源質量的指示,教育文化部長納迪恩(Nadiem Makarim)2020年5月5日在雅加達舉行的視訊研討會上,重申印尼教育文化部將透過「學習自由」(Merdeka Belajar)政策啟動了印尼教育系統的改革。

    納迪姆部長解釋說:「學習自由」政策將賦予每一個創新教育單位其獨立性,這一概念必須調整教學及學習的過程,無論是在文化、地方智慧、社會經濟及基礎設施等方面。印尼文教部製定了一項策略,此策略不會脫離教育的本質,例如教師的素質,教師不可能被科技所取代,科技是教師提高潛能,確保教師可成為印尼各學校學習領袖的工具。

    教師培訓將從研討會或講習班轉變為更實際的模式,而更容易理解和更靈活的課程也是支持「學習自由」政策實施所需的內容之一。一種能鼓勵教師根據每個學生的能力、興趣和才能水平選擇高質量的學習材料或方法的課程。

    納迪姆部長強調,「學習自由」的精髓在於發掘我們學校師生最大的潛能,創新和提高自主學習的質量。自主學習不是要遵循教育官僚程序,而且是真正的教育創新。政策重點如下:


    1.加速科技水平

    納迪恩部長解釋說,每個地區、學校和學生因地因人出現各種科技和創新的不同面貌,沒有科技,「學習自由」將難以實現。 科技並不全是透過網路,還可以用多種形式呈現,例如使用電視作為學習媒介。

    另外,新冠狀病毒病實際上加快「學習自由」政策的潛力,實際執行線上教學後,有無辦法取得資訊設備的地區間出現了極大的差距,但透過科技可以讓取得教材與學習出現平等及潛在的機會。

    部長表示,對網路和電力的普遍性不僅是教育文化部也是其他部會的重點,因此,中央和地方政府必須共同努力解決這一問題。


    2.本質多樣化

    每個學生、學校和地區都有不同水平的基本、讀寫和計算能力,因此,建立同一個課程及標準水平是沒有意義的,我們不可能將所有學生都歸納為一個標準水平,教師也應該根據學生的能力尋找合適的教材,這樣學生就不會覺得太簡單或太難。

    納迪恩部長表示:學生興趣和能力的多樣性,是衡量學生成績最有力的理由,不僅要用學業成績來衡量,還要經由各種其他類型或課外活動來評估。學生可能會對課外活動感興趣,因此我們要能認可且提供設施,讓這些成為教育的一部分。

    他另解釋說,地方智慧也是學習的重要因素,每個學生上本土課程時應要先理解教材,例如為和要學習這些?與我有何關聯?因此在情境學習中,更應將本土內容納入。


    3.學生符合建國五原則形象
    納迪恩部長說,總統指示之一是調整課程,因此文教部建立了六項指標,作為讓學生效法建國五原則的方向。

    第一個指標是:利用批判性思維解決問題,這與認知能力有關。第二:獨立性,學生有獨立的動機去提高自身的能力,能夠尋求知識和被激勵。第三:創造力,學生可以創造新事物,自主創新,熱愛藝術和文化。

    第四:相互合作,讓學生具備合作能力,這是未來團隊合作最重要的軟技能。第五:全球多樣性,學生熱愛本國和世界文化、宗教和種族多樣性的同時,認同自己也是全球公民。第六:高尚品格,就是道德、精神和倫理,品德教育將成為核心支柱之一。


    4.應急學習

    文教部長了解到在新冠狀病毒病緊急時期,遠距教育並未達最佳狀態。然而,隨著教師、家長和學生走出舒適圈,他相信更能培養教育界增加適應性、創新性和創造性。部長補充說;我們將走出這場危機,不會被擊垮或動搖,而且我們將以更高的健康和心理免疫力克服。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網