menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐舊金山辦事處教育組

    後新冠時代 美國各級學校新常態

    2020-4-24 National Public Radio 9202020-05-07

    美國大約有四分之三的州已宣布今年春季將持續關閉學校,夏天能否重新開放仍是個問號,因此復學計劃將聚焦在秋季班,部份地方政府已經開始討論相關事宜,例如加州、紐約州等。全國教育協會(National Education Association, NEA)會長Lily Eskelsen Garcia認為,由於新冠肺炎的治療藥物和疫苗尚未上市,疫情仍有可能復發,為了維護學生健康,學校的教學與管理模式將有重大調整。全國公共廣播電台(National Public Radio, NPR)的記者訪問了多位公共衛生專家、教育官員、及教育學家,整理出學校重新開放後的9種可能樣貌。


    一、嚴格的防疫措施

    紐約市「聯合教師聯盟」(the United Federation of Teachers, UFT)領導人Michael Mulgrew表示,學校是封閉空間,不利於防疫,因此第一件要解決的問題是–如何讓學校有能力保護學生?

    最有效的方法是使用快篩法進行高頻率檢測,不讓帶原者進入校園,但學校可能難以負擔相關費用。Michael認為,紐約市在防疫期間成立了大約100所「區域加強學習中心」(Regional Enrichment Center),這些托幼機構為了保護居家避疫期間仍然需要外出工作的勞工子女,實施許多強制性的防疫措施,例如戴口罩、量體溫、勤洗手、提高環境消毒頻率、並要求孩子們保持社交距離等,即使是年齡非常小的孩童也必須遵守,這些措施都值得借鏡。此外,也可以參考其他國家的作法。位於丹麥的哥本哈根國際學校(Copenhagen International School)要求學生在進入校園前,沿著相隔6英呎的交通錐排隊接受檢查,每個班級僅有10位學生和1位教師,並持續利用遠距教學來進行專科課程。校園內的遊樂場不管任何時間都只讓5個小朋友同時在場內玩耍,教師們還設計新遊戲來教導學生保持6英呎的安全距離,讓學生在防疫期間也不會失去上學的樂趣。


    二、班級人數縮編到12人以下

    Maria Litvinova是義大利科學交換研究所(the Institute for Scientific Interchange)的研究員,她認為在有效藥物和疫苗上市前,沒有任何防疫措施是絕對安全的。因此,她建議學校縮小班級編制,以減少學生的社交範圍。以紐約市為例,在擁有足夠檢疫能量與接觸史追蹤能力、學生也可以保持社交距離的情形下,一個班級的人數上限大約為12人。NEA會長Lily指出,雖然學童感染新冠肺炎後出現重症的案例並不多,但小班教學不僅有益於學生,還可以保護教職員工們的安全。


    三、輪班上課制度

    在疫情爆發前,都會區公立學校通常一班有25到30位學生,甚至還可能更多。因此在減少班級人數後,學校空間將不敷使用,學生們可能得輪班上課。例如,一部份學生本週在星期一、三、五到校上課,下一週則改成星期二與星期四,或是同一天分為早上和下午二個梯次輪流到校上課。


    四、讓低年級學生優先重返學校

    丹麥於4月15日重新開放日間托兒所和小學、挪威選擇幼稚園作為首先開放的學校、以色列則是實施特殊教育的幼稚園最先開放。UFT領導人Michael認為這是值得參考的政策,因為低年級學童的上課地點離家最近,而且各班級僅由一位主要教師負責,孩子們的社交範圍比較小、也比較單純。不過,由於低年級學童的衛生習慣尚未養成,很容易造成病毒傳播,學校必須事先防範。

    五、更動學期行事曆

    學校關閉造成學習進度落後,甚至出現類似「暑期滑坡」(summer slide,註)的現象。改善方法是讓孩子們儘快返回學校、或是將明年的春季班延長到夏季。學期行事曆的更動牽涉到許多複雜的準備工作,學區需要提早規劃,同時也得考慮學校再度關閉的可能性。


    六、不強迫學生必須到校

    即使政府決定重新開放學校,家長仍可能持續將小孩留在家裡,不願意讓他們成為復學政策的實驗品。Melissa Thomasson是俄亥俄州邁阿密大學牛津分校(Miami University in Oxford, Ohio)法默商學院(Farmer School of Business)的衛生保健經濟學家,她曾發表一篇論文探討1916年紐約市小兒麻痺疫情對教育的影響。當時紐約市政府將開學日延後數週以阻止疫情擴散,然而在學校重新開放後,該市已註冊的83萬學生中,約有20萬人因害怕染疫而持續待在家中,紐約市政府為此制訂了寬恕政策,不強迫學生到校學習。一百多年前的情形,今天仍有可能重演。


    七、防疫期間停辦學生集會、體育比賽、教師與家長座談會

    在疫情完全結束前,學校將避免舉辦學生集會、減少體育活動,學生家長也可能不被允許進入校園,以避免交互感染。


    八、遠距教學持續進行

    接受全國公共廣播電台(NPR)訪問的專家學者一致認為,由於學校可能實施輪班上課與居家補救教學等措施,而且學校未來有可能會再度關閉,所以遠距教學的需求將持續擴大。然而,貧富不均造成的「數位落差」(digital divide)將讓遠距教學變成教育不平等的原因之一,政府和學區需要設法讓每位學生都有機會進行居家學習。


    九、提供社交、情緒輔導、與相關協助

    發展教育學家指出,新冠肺炎疫情可能讓許多美國孩子留下「童年負面經歷」(adverse childhood experiences,ACEs)。學校重新開放後,教職員必須幫助學生從心理創傷中恢復過來,並重新建立校園安全網。

    註:「暑期滑坡」(summer slide)係指孩子們若不在暑假參與任何活動,他們很可能會失去一些前一學年學習的內容,導致開學後跟不上進度。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網