menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐舊金山辦事處教育組

    加州學區如何成功推動遠距教學課程

    2020-4-27 EdSource 9202020-05-07

    教學資歷將近25年的Greg Platt從來沒有想過自己有一天會需要全程對著電腦螢幕上課。但是自從幾週前加州學校因為新冠肺炎關閉後,一切都不一樣了。 Greg在加州Fullerton的Troy High School擔任英文老師。他說,對一位老師來說,沒辦法見到學生真的非常痛苦。

    自三月初居家令實施後,加州的各級學校就忙著絞盡腦汁的把所有課程轉為線上教學,讓學生能夠不中斷課業。對於一些學區來說,如何獲取資金和設備,例如筆記型電腦和移動式網路熱點等等,只是實行線上教學的許多困難中的一小部分。然而,對於南加州橘郡的Fullerton Joint Union學區來說,超前部署,迅速決策和與學生持續溝通是他們成功推動遠距教學的關鍵。

    這個學區有大約一萬三千七百名學生。根據加州教育部的統計,有57%學生為拉丁語裔,19%亞裔,15%白人,以及2%非洲裔美國人。大約有一半的學生來自低收入戶的家庭。

    從五年前開始,這個學區就開始提供 Chromebook平板電腦讓學生帶回家使用。在疫情爆發以前,學區購買了500個移動式網路熱點,讓家裡沒有無線網路的學生可以在家上網。雖然老師們大多有使用線上教材的經驗,要轉成全程線上教學仍然是困難重重。因此在學校關閉前,學區針對如何有效地進行線上教學為老師舉辦了研討會。學區的教育評量助理部長Sylvia Kaufman說,雖然大部分的老師已經十分熟悉用網路輔助教學,但我們從來沒有想過會有這麼一天會全程線上教學。

    Troy高中的科技教育老師Jesse Knowles 負責主持網路教學的研討會,包括如何分享螢幕,發線上作業,以及使用網路工具,例如用Google Classroom發送成績和用Zoom上課。

    目前身兼學校科技長的Jesse說,線上教學的行程和課表常常要視實際情況而調整。在原本的規劃中,每一節線上視訊課程的時間要和正常上課一致。但經過學生反映實行的困難後,他們決定讓老師自行掌握彈性上課的時間和教材。許多老師發揮創意,嘗試結合視訊教學,預錄影片和實際動手操作的實驗。Jesse強調,確認學生的身心狀況是我們的首要任務。他們可能單獨在家,沒有東西吃,或是忙於照顧弟妹。

    對學生來說,雖然可以透過線上學習,學校舞會,畢業典禮和運動比賽被迫延遲或取消仍然讓人非常難以接受。目前就讀高三的Stephanie Duan本來正在籌備舞會,她說,我們完全沒有想過學校有可能會關閉。

    英文老師Greg現在的一天和以前很不一樣。他五點起床,開始準備給學生的作業和在網路上留下給學生的評論。他表示,他有義務要和每個學生每天保持聯絡,雖然有時候很困難。每週至少一次,他會用 Zoom和他的學生視訊並關心他們的狀況。目前為止,課程的出席率和作業繳交率都接近滿分。

    Greg和學校的其他老師都不要求學生每天用視訊上課。他們一般規劃一週兩節視訊課程並且預錄影片,因為許多學生在家沒有適合的場所可以每天上課。他們對於繳交作業的期限也變得比較寬容,盡量體諒學生的情況並且保持彈性。

    除了之外,線上教學必須盡量刪減不必要的教材,以確保學生能夠吸收最重要的內容以銜接下學年的課程。同一所高中的數學老師Jina Jackson在一週兩節的視訊數學課上努力確保她的學生掌握代數的基本觀念。她說,我用Zoom視訊,用GoFormative出作業,帶領他們運算問題,並提供即時回饋。然而學生的出席率並不理想,Jina現在會在上課前打電話給每位學生,以確認他們的狀況。Jina說,線上課程的其中一個迷思是課程比較簡單,學生比較輕鬆。其實對很多學生來說這樣學習真的非常困難。

    在加州,是否要給學生打這個學期的成績引發了持續的爭議。Fullerton Union High School 學區決定他們會給學生打成績,但會盡量體諒有困難的學生,提供最大的彈性和彌補成績的機會。

    對高三生Stephnie來說,未來充滿不確定。她反應,這是史無前例的,我們只能盡量用開放的態度接受這種改變。除了遠距上課之外,她現在開始和媽媽學煮飯,並用FaceTime和朋友一起看電影。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網