menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐美國代表處教育組

    全球高等教育面臨2020疫情帶來的衝擊與轉變

    2019-4-22 Financial Times 9202020-05-07

    COVID-19疫情嚴重迫使全球各大學的課堂授課幾乎全面停止改為線上教學;而線上教學是否將會成為一種趨勢或只是疫情過渡期的短暫選擇,已引發諸多政策探討。

    近幾個月來,各大學正積極研究如何將線上教學發展至最大極限,以吸引全球數百萬被隔離在家的大學生。對大多數的學校來說,被迫關校意謂失去主要的學費收入,尤其是國際學生帶來高額學費,這恐將影響學校日後的生存。如何在一片線上學習的聲浪中脫穎而出,已成為各大學當前第一要務。

    有些人認為此時被迫的改變是強化遠距教學的機會,它提供了更多的選擇,更嘉惠至受限於時間、經濟、地域的求學之士。美國Commonwealth University 副校長Joanna Newman表示:可尋求國際間互補關係的大學夥伴,在學術、教學及地點多方聯合展現各校的長處,以吸引世界各地的學子。

    此外,英國Exeter University 副校長Steve Smith認為:線上教學只是形式上的不同而已,但必須快速的適應並正視傳統面對面教學與遠距線上教學的價值。西班牙IE University校長 Santiago Onzono則表示:學校長期以來已經廣泛投資發展線上教學,觀察到線上教學較易鞏固並增強了班級的認同感,使參與者之間的聯繫更加緊密,比起面對面的學習更能發揮個人技能;但他亦警告,要做好線上教學絕不能廉價製作,必須“融合”並兼顧保有面對面教學最好的學習成效。

    澳洲University of Wollongong 大學副教務長Theo Farrell總結表示:此時見證著高等教育歷史正快速的改變中,即使疫情過後也回不去從前的模式了。傳統的教育方式正面臨巨大的衝擊與轉變,影響了學校的延續,迫使大學不僅要嚴謹考慮日後的教學方式,並且還要著重於如何吸引國際學生的商業考量。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網