menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐英國代表處教育組

    英國政府針對學校在COVID-19疫情期間的防疫措施指導

    9202020-05-07

    有鑑於新冠病毒(COVID-19)疫情在歐洲地區迅速擴散傳染並持續延燒,英國政府決定自3月 20 日起,各級學校全面停課,直到另行通告為止。部分學校與照護機構會例外開放給醫護人員等防疫第一線工作人員子女,以及屬於教育、健康與照護計畫(education, health and care plan,簡稱EHC)或有需要特殊照護的學生(註一)。

    在英國政府宣布學校全面關閉且停課後,英國教育部針對學校在疫情期間的因應措施,陸續公布行政指導(guidance),指引學校作為。目前已公布的行政命令包含疫情期間的學校整體防疫措施(guidance on actions for schools during the coronavirus outbreak)、學校與兒童托育中心的社交距離要求(guidance on implementing social distancing in education and childcare settings)、關鍵人員的教育與托育指引(guidance on critical workers)、需要特別照護孩童與青少年的關懷指引(guidance on vulnerable children and young people)。

    該些行政指導指出,英國教育部要求所有學校原則上必須暫時停課與關閉校園,除非符合例外開放情形。例外開放主要針對兩種情形:第一係關於投入疫情工作第一線的相關人員,學校與托育機構對於該些關鍵人員(critical workers)的子女仍繼續提供服務,以協助分擔該些人員的照護責任。關鍵人員包括:(1) 研究工作對於防治新冠肺炎至關重要的研究人員;(2)處理疫情的醫療與社會護理人員;(3)在其他國家/地區大使館工作,且經手新冠肺炎疫情業務的工作人員;(4)國會議員與相關工作人員。第二種情形係對於需要特別照護的孩童與青少年(vulnerable children and young people),使其可以持續到校或機構接受照護。該些孩童與青少年必須符合以下狀況:(1) 根據英國《1989年兒童法》第17條被評估為有需要保護者,包括領有兒童照顧計劃、兒童保護計劃或需要照看的孩童;(2)加入EHC計畫者,家庭環境無法滿足照護安全需求;(3)已被學校或地方主管機關(包括社福機構)評估為需要特別照護對象,使其可以繼續接受教育。此類孩童與少年也可能包含接受社福機構協助的弱勢邊緣處境者、被收養的兒童、年輕照看者、或是受其他機構與地方主管機關監護者。

    針對例外開放的情形,英國教育部指示學校與托育機構,務必執行與遵守社交距離,避免疫情傳染與擴散。另外,考量到部分學校與托育機構的空間、資源與人力有限,英國教育部也允許該些機構可以自行評估狀況後量力而為,並尋求地方主管機關協助。英國教育部也強調,政府經費補助不會因為學校與相關機關的暫時停課或是(部分)關閉而有所影響;教職員工的薪水也將正常發放。

    其次,雖然英國政府取消原訂於 5 - 6 月舉辦的中學會考(GCSE)及A-Level 考試,為了不耽誤學生的學習進度,英國教育部也針對遠距教學、在家學習公布行政指導,使學校、家長與學生有所依循。

    相關的行政指導包括疫情期間支持在家學習(guidance on supporting your children’s education during coronavirus)、疫情期間遠距教學的網路/資訊安全(guidance on safeguarding and remote education during coronavirus)、疫情期間對於學童與學校的技術支援(guidance on get technology support for children and schools during coronavirus)。

    根據該些行政指導,英國政府針對屬於弱勢或需要社工輔導的中學生,為了使其可以順利運用線上學習系統進行學習,不僅會提供電子產品與設備,也會提供4G網路路由器。

    而對於因為停課與閉校期間產生的在家學習需求,英國政府也請傳播通訊業者提供線上教學資源,並減輕電信費用負擔,使家長與學生順利在家持續課業。相關的免費線上教學資源,包含:(1)經由英國的教育專家指定,可幫助學生在家學習的線上課程;(2)從今(2020)年4月20日開始,英國廣播公司(BBC)製播的每日線上課程(註二);(3)由橡樹國家學院(Oak National Academy)提供的教學資源,此資源是由橡樹國家學院為協助教師提供夏季學期遠距課程所策劃的項目。 英國政府也重申,所有遠距課程與線上教學資源,都必須遵守相關規定,以確保網路安全和個資安全。

    註一:EHC計畫係英國政府針對身心障礙的孩童與青少年提供的支持系統。英國政府授權地方政府審核申請加入該計畫的申請者資格;經審核通過者,將被納入獲得地方政府補照以及社福、醫療與學校系統等提供的支援。
    註二:BBC將會通過Bitesize、iPlayer、BBC Four和BBC Sounds共同推出每日教學節目。這是BBC有史以來規模最大的教育節目,內容將包括英國中小學核心課程,規劃14個星期的播放期,相當於涵蓋整個夏季學期(summer term)。節目內容,請參考BBC Bitesize官網,https://www.bbc.co.uk/bitesize/dailylessons


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網