menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐波蘭代表處教育組

    波蘭中學畢業會考延至6月舉行

    2020-4-8 Polska Agencja Prasowa;2020-4-24 Ministerstwo Edukacji Narodowej、TVN24 9192020-04-30

    2020年27萬名即將進入大學就讀的波蘭中學畢業生沒有玫瑰花與畢業袍帽,取而代之的是口罩、網路攝影機與線上致詞。

    依照學年度行事曆4月24日是波蘭中學畢業生在校的最後一天,波蘭國民教育部正是在這日宣布中學畢業會考(Egzamin Maturalny)延至6月8至29日及7月8至14日舉行,只進行書面考試,取消口語考試,8月11日前寄發成績通知單。學生們依舊不能鬆懈,亦將戴著口罩領取畢業證書,和老師們透過螢幕互道再見。

    若一切如常,伊拉瓦中學校園內最後鐘聲響起,畢業生們齊聚禮堂聆聽校長老師致詞及領取畢業證書。然而新冠病毒造成的威脅使波蘭政府宣布自3月12日起所有學生暫停到校上課,3月25日起正式改以遠距授課,學生們不會再回到學校。伊拉瓦中學學生Sandra Rawinska說學校透過臉書安排線上畢業典禮,最後鐘聲於10時55分響起,5分鐘後直播學生代表致詞,校長透過學校的電子日記系統獻上祝福,學校網站貼出每位教師手持一個字母排出波蘭文「加油(Trzymamy Kciuki)」的照片,Sandra及同學們深信直到考試前都可以信賴老師們。

    弗羅茲瓦夫第13號中學學生Daria Rams自暫停到校以來對周遭的不確定感到焦急,學校沒有特別舉辦畢業活動,畢竟同學們參加會考時會再見面。Daria解釋,學校將於4月24日後的兩週內核發畢業證書,畢業生們戴口罩依照安全原則,採單一出入口的方式,按著分配的班級日期到校領取,每人有8至10分鐘填表完成手續,她的學校有9個畢業班級,預計需要些時間。

    Angelika Friedrich今年自蒂黑第4號中學畢業,受疫情影響,無法如往年畢業典禮時走過學弟妹手搭的玫瑰花拱圈,也可惜最近幾週各自居家防疫避免出門,無法和同學們見面。獲知中學畢業會考延至6月8日舉行時正好在學校排隊領取畢業證書,每人戴口罩維持2公尺的距離,隊伍很長,那個當下覺得不自在,仍遵守規定,維護自身及學校職員的健康。Angelika平日經營網路平臺「Nastoletni Azyl」,關注青少年的心理教育議題,她認為這段等待應考期讓準備的學生感到壓力,學生經歷小學八年及中學四年共12年的時間準備這項人生中最重要的考試,若直到最後大學才改採用中學在學成績為大學入學成績標準(Konkurs Swiadectw),並不公平。

    波蘭大學校長會議(Konferencja Rektorow Akademickich Szkol Polskich)前於4月8日公開聲明,中學畢業會考自開辦來的20年間始終是波蘭的大學入學考試,以全國統一標準公平公正評量學生就讀大學所需的知識與能力,指引選讀系所的方向。

    即使疫情延燒,各大學持續進行大學入學程序,仍將以中學畢業會考成績做為大學入學的申請依據,中學畢業會考應在顧及考生及監試人員的健康下進行,且各大學將於收到申請者的中學畢業會考成績後辦理分發事宜並公告錄取結果。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網