menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 香港事務局派駐人員

    各大學高層捐出薪金 支援學生及應屆畢業生

    2020-4-18 明報;2020-4-20 文匯報;2020-4-21 頭條日報、HK01 9192020-04-30

    新型冠狀病毒重創本港經濟,香港政務司司長張建宗表明,在新冠病毒疫情衝擊下,本港失業率及就業不足率將進一步上升,就業狀況難以在短期內有好轉,更直言應屆畢業生求職將較往年困難。

    5月至7月正值應屆畢業生求職的高峰期,預期他們的就業將較往年困難。香港政府會在公營及私營界別創造約3萬個有時限職位,本年度亦會聘請逾萬名公務員及5,000名短期實習生,較去年增加約3,000人。有人力資源顧問指出,預期應屆大學畢業生若幸運找到工作,入職薪金或會較去年畢業生減少近半,普遍也會下調兩三成。

    本地多間大學高層於4月18及19日均公布,校長及副校長將每月捐出一成薪金,為期一年,支援有需要的學生響應捐出未來一年薪金的一成,包括香港教育大學、香港公開大學、香港大學、香港理工大學、香港浸會大學和嶺南大學等,款項主要用作支援經濟有困難的學生。其中,嶺南大學表示社會運動及新冠肺炎致各行業步入寒冬,影響應屆畢業生就業前景,故嶺大校長鄭國漢和副校長莫家豪,一年薪金的十分之一,幫助2020年的嶺大畢業生渡過困境。鄭解釋,希望捐款可支持應屆畢業生創業或進行其他有意義的社會服務計劃,「讓他們發揮創意,在困難之中創出事業」。鄭又歡迎大學社群及社會人士加入捐獻,並透露會考慮動用其他資源協助有迫切需要的畢業生和學生。

    香港科技大學表示,近日已增設專項基金並容許他們延遲繳付學費,進一步加強對受疫情影響學生的資助。香港大學及香港中文大學分別成立抗疫基金,協助有需要的學生及教職員。香港理工大學及香港公開大學,希望透過補助金支援,舒緩學生家庭及個人造成的經濟困難,支援他們在生活及學習上所需。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網