menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐英國代表處教育組

    英國因應疫情針對中小學推出之線上教學措施

    9192020-04-30

    自英國首相宣布各級學校自3月20日起停課迄今,中小學階段的學生已逾1個月未到校上課,在此期間,英國政府發佈了「教育領域重點指南」(Overarching guidance for educational settings ,註1),向學校、托育中心、推廣教育、學徒教育相關單位說明政府核心政策,以利相關單位依照學校發展特色、教師能量、設備等不同因素,規劃適合的運作方式。而在線上教學方面,則發展出下列措施:

    一. 英國教育部業彙整中小學各科目線上教學資源供學校和家長在家自學參考:民眾可以透過教育部網站,查詢相關教學領域專家針對各年齡層學習者設計之教學科目資源,含英文、數學、科學、體育、健康及特殊教育(Special educational needs and disabilities, SEND),英國教育部強調,提供此資源目標不在取代學校所規劃的教學課綱,而是幫助家長為孩童提供學習輔助,並提醒家長在使用相關資源時,應同時閱讀教育部發布之孩童網路安全指南,以免孩童因網路使用不當造成傷害。(註2)

    二. 英國廣播公司(BBC):因應居家限制政策,英國廣播公司自4月20日起推出網站「Bitesize」針對各年齡層(5歲至16歲以上)學童推出免費之每日課程,提供為期14週的核心科目課程,幫助學童規律學習;教學內容由學校教師及各科目專家依照英國教育課綱編寫,中學階段課程並將依英國考試委員會的標準設計;家長可以透過此網站與孩子規劃每日學習進度,並透過臉書、推特等社群媒體,獲得進一步學習建議。(註3)

    三. 學校做法:因為遠距教學系統發展尚需時間,目前學童課業多由各校教師自行安排,透過Google Classroom發布當天/週作業,讓學生可在家完成。但此期間,學校特別強調的是個人身心健康,學校除設計遠距課程,希望讓學生達到每日運動30分鐘之目標外,也強調學生如有出現身心健康問題,學校一定會提供輔導協助。部分學校更發信提醒家長:在這個前所未有的新情況下,維持身心健康是最重要的事情,不要期待孩子學習成效如在學校一樣,但要照顧好全家的身心狀態。

    四. 其他學習選項,如Youtube:英國健身教練Joe Wick自行在Youtube開設體育課,讓學童可在家一起運動,短時間內吸引百萬訂閱。

    值得注意的是,英國政府在推動各級學校停課、居家限制等措施時,仍留意弱勢族群及關鍵人力的孩童照顧——各級學校雖自3月20日起停課,但學校仍開放關鍵人力(醫護人員、警消、食物供應相關人員)子女及弱勢學生前往學校,並安排教師照料,以幫助關鍵人力安心完成職責,維持社會運作;針對需要學校提供免費營養午餐的學生,學校仍可在校提供餐食供學生領用,或由學校提供超市 /地方商店餐券、訂餐送至學生住所。


    註1:詳細內容請參閱https://www.gov.uk/government/collections/coronavirus-covid-19-guidance-for-schools-and-other-educational-settings
    註2:詳細內容請參閱 https://www.gov.uk/government/publications/coronavirus-covid-19-online-education-resources/coronavirus-covid-19-list-of-online-education-resources-for-home-education#science-secondary
    註3:詳細內容請參閱https://www.bbc.co.uk/bitesize


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網