menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐大阪辦事處派駐人員

    日本政府為因應學習進度落後問題 活用退職教職員之能力

    2020-4-23 The Sankei News 9192020-04-30

    日本文部科學省(中央主管教育行政機關)於4月21日發表,為因應新冠肺炎感染擴大造成學校停課長期化之影響,已向全國都道府縣教育委員會發出事務性聯絡,要求學校在開學後積極活用已退職之教職員能力,以追回落後的學習進度。

    文部科學省表示,公立中小學教職員每年約有2萬5千人退職,在教職員不足無法獲得改善的情況下雖有相當人數用再雇用等形式持續參與學校教育工作,但判斷仍需加強呼籲以獲得更多協助。

    目前計畫安排這些教職人員支援開學後實施的課後補習或一般授課等工作,雖有部分教育委員會將持有有效教師資格列為雇用條件,但文部科學省認為這樣的支援工作內容不需有效的教師資格,要求教育委員會放鬆雇用條件。另外,為了方便退職教職員出力協助,也要求教育委員會依照退職教職員情況安排於離住家較近的學校工作或縮短上班時間等。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網