menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐澳大利亞代表處教育組

    紐西蘭中小學防範新冠肺炎 加強實施遠距教學

    2020-4-8 Beehive.govt.nz;2020-4-13 Te Ao: Maori News;2020-4-14 NZ Herald 9182020-04-23

    紐西蘭人口總數只有500萬人左右,由於人口分布稀疏,「遠距學校」一向是該國公立學校普遍實施的教學方式之一,且已行之有年。紐西蘭中小學為了防範新冠肺炎疫情擴散,已迅速調整學校授課方式。從2020年第一學期最後一週3月23日開始,陸續調整授課方式,全面轉為線上教學。

    根據紐西蘭教育部長Chris Hipkins於4月8日所發布的訊息,該國實施線上教學的應變計畫包括以下四大主軸:
    •擴增可使用網路設備在家學習的學生數量
    •針對個別學校提出的需求,提供教科書學習包
    •教育部與兩個電視頻道合作,播放與教育相關的節目內容
    •學生利用教育部網站「在家學習」和「Ki te Ao Mārama (毛利語)」兩大資料庫取得資源,透過協助學習協調員(Learning Support Coordinators)與偏遠地區的家庭取得快速聯繫

    為協助無力負擔相關設備的弱勢學生族群,紐西蘭政府教育部門實施以下兩項措施:
    •政府出借筆記型電腦與連網設備給需要的家庭,並以有升學目標,欲取得文憑的高中11-13年級學生優先
    •政府贊助兩個分流的電視教學頻道,分別提供一般學生與原住民學生,於每週一至週五上午9:00至下午3:00播放教學節目,節目內容與學校教學課綱相關,分為早教、小學、中學三階段設計節目

    紐西蘭教育部資訊長Stuart Wakefield表示,教育部計劃在未來開學後4週內為11至13年級的2萬名沒有足夠遠距線上學習設備的學生提供設備及家庭互聯網。在全國8萬2千個家庭中包含各學齡的學生總計14萬5千名學生,都將需要這些遠距教學連線設備。政府將從社經地位最弱勢的學校與家庭開始分發,電腦設備與網路卡將首先分配給高中生,尤其是將準備大學入學考試的學生群最為優先。

    據《紐西蘭晨鋒報》報導,位於北島Whangārei的Bream Bay學院校長Wayne Buckland表示,在全國民眾旅遊禁令實施前,該校已迅速購入100台Chromebook筆電及網路預付卡,分別發給600個缺乏網路設備的家庭,並在第二學期開學前完成交付給學生。根據調查,在上學期放假前,也就是在全國旅遊禁令實施後的週四和週五,該校已嘗試進行全面線上教學,參與率分別達到83%與87%,預計4月15日新學期開學後,將可達到90%參與率。

    處於家長社經地位弱勢地區的Tangaroa College,校長Davida Suasua已向教育部提出申請300名需要遠距教學設備的學生名單,在該校總數800多名學生中,已先行分配了學校現有的75套設備,並為衛生科學的學生增購18台設備。她最擔心的是許多家庭遲未回應學校寄出的電郵,許多家庭或許搬家,或許搬遷至社福機構提供的臨時社區而不知去向。由於疫情影響,造成家長失業,Suasua校長憂心開學後,學生也可能為了生活出門找工作,而非回學校讀書。

    總之,學校因應疫情全面加強實施遠距與線上教學,仍須克服學生家庭經濟困難所面臨的問題。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網