menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 香港事務局派駐人員

    小學呈分試僅延期呈報 校長不敢鬆懈

    9182020-04-23

    新冠肺炎疫情持續,全港中小學復課無期,教育局早前將小五呈分試(呈報校內考試成績讓教育局進行中學分發)升中學呈報限期延至7月底。教育局通知學校時指,學校可按情況延遲考試,也可以因應停課影響的進度,適當釐定考試的內容。

    小學生升中派位(升讀中學的分發)會計算3次呈分試,包括小五下學期的考試及小六兩次考試。本年度就讀小學六年級的學生(即應屆升讀中學的學生),已取消最後一次呈分試,僅以第一及二次的呈分試成績分發,做法與2003年沙士期待受影響的小學六年級學生一樣。而當年因為停課約1個月的時間,當時的小學五年級學生未受影響。因應停課,教育局延遲學校呈分期限至7月,稱是讓學校有較充裕時間,因應教學情况安排校內考試。

    消息一公佈,即引起本地家長於網上表達不滿,直言「咩都無學過就考試!」(譯:什麼也沒學過就要考試!),更有家長聲稱會去信教育局,希望取消是次呈分試。有家長稱學生學習一課題的情況由每星期有5天到校學習,變為在家看一段45分鐘的課堂影片,質疑是否足夠。每間學校的進度不同,有的學校自2月已開始教授下學年課題,有學校則在教育局宣佈復課無期後才開展新課題,如何維持本次呈分試的公平性相當重要。

    有小學校長稱除非小學6月中才復課,否則「教育局一日未取消 (呈分試),我們都繼續去做」;另有校長倡取消今年小五呈分試,因復課後數周便要應付呈分試,對學生而言過於趕急。亦有校長認為,現時學校雖「停課不停學」,惟復課後仍會教學,短短數周內學生除要上課,又要顧及呈分試,「小朋友壓力會很大」,建議取消小五呈分試,考慮以其他方案代替。甚至有校長坦言,有些家長IT能力比較薄弱,其子女未必跟得上網上學習的進度。若要考呈分試,至少需在復課後進行4週的教學時間,才可進行考核。

    資助小學校長會名譽主席張勇邦表示,該會18區校長代表一致傾向,若不遲於6月8日能夠復課,學校可延遲1至2周放暑假,至7月中才放暑假,復課期間學校可進行至少4周面授課堂,學校其後最遲於7月舉行考試、評核及呈報教育局,該會現正進一步了解各區個別學校意見。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網