menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐美國代表處教育組

    美國知名教育家列舉遠距學習教師與家長應注意事項

    2020-4-7 CNBC 9172020-04-16

    全球目前超過15億學生因COVID19疫情危機被隔離於家中進行遠距學習,儘管各界努力思索對策因應這前所未有的變局,迫切希望教師和學生都能正確的傳授學習,但有些事項仍不免被忽視。美國知名教育家Andy Hargreaves因而列舉了以下遠距學習策略,提醒教師與家長如何避免遠距學習錯誤的教導,進而發揮至最大的學習效果。

    1.不要給家長大量的工作表:
    相反的,鼓勵支持他們利用生活中周遭的事、物,隨時給子女適當的機會教育。最重要的事情不是循序漸進地遵循規定的課程表,而是讓孩子們參與學習和提出學習的想法。

    2.把孩子平日視為畏途的考試準備過程變成快樂有趣的學習:
    可進行更廣泛的學習的如:編故事,背誦詩詞,上YouTube一起唱卡拉 OK,嘗試學習一種新技能等。這種學習可創造出更大的學習效果。

    3.將covid-19疫情視為學習的機會,而不是中斷學習:
    以使用肥皂進行科學實驗,讓孩子們了解肥皂如何殺死covid-19。教他們所有關於細菌的知識,藉Covid-19相關議題成變學習的機會,而不是阻礙學習。

    4.交互運用線上學習和螢幕學習:
    線上學習可能是連續的螢幕互動,例如數學遊戲;螢幕學習可透過電視節目傳遞由教育學者所編寫的素材,猶如傳遞給孩子的工作簿。並非所有的線上學習都是螢幕學習,也不是所有的遠程學習都必須在線。

    5.把學習材料提供給資源匱乏的家庭:
    對於許多資源匱乏缺少電腦或沒有網路連接的家庭,這些材料可能是鉛筆,紙張,書籍,雜誌等學習工具。

    6.為被忽視的社會底層孩童制定策略:
    這些孩子通常來自貧困或外來移民家庭,家中缺少各項學習資源,卻不符合特殊教育身份,常常被忽略於角落。

    7.將教師的資源和時間集中在最需要的孩童身上:
    許多中產階級的父母將可以藉助一些線上資源,在家裡各自進行教導學習。  但還是有很多家庭沒有這方面的優勢。因此,教師除在線上全面教學外,亦可將部分時間集中在少數學習緩慢的孩童身上。

    8.提供特別支持專注於有學習和情感障礙的孩童:
    通過教師和具特殊教育資源的老師一對一地打電話給家長和學生,並以電子郵件、個別的教育計畫和視訊平臺維持個別的學習互動,對弱勢兒童尤其重要,讓這類學生不至於落後。

    9.加強與學生及其家長間的交流:
    社會中大部分是父母與子女組合的常態家庭,但也可能是單親、同性戀、隔代教養或是其他類型的家庭。這也是一個溝通交流排除學習障礙的好機會。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網