menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐法國代表處教育組

    法國因應疫情封城期間所採取之多媒體教學措施

    Ministère de l'Éducation nationale;France 4 9162020-04-09

    從3月16日起,法國各級學校與大專院校全面關閉,並從17日起對法國境内居民實施外出限制措施,這意味著學生沒有任何和教師直接面對面學習的機會。在這段防疫期間,如何確保兒童和青年學子的學習生涯不間斷,就成爲國家教育的重要課題。

    目前各級學校採取的方法是以遠距/線上教學爲主、電視教學為輔。

    一、遠距/線上教學
    自封城3週以來,疫情控制情況仍不見樂觀,何時能重啓學校大門尚是未知數。因此,從小學至大學以上教育,皆須仰賴遠距/線上教學,家長和學生持學校提供的用戶帳號和密碼登入,便能開啓在家學習模式。兹列舉幾類法國中小學教師常用的教學網路平台、網站和應用軟體,並説明如下:

    1. 遠距/線上教學平台
    - CNED (Centre national d’enseignement à distance): https://www.cned.fr/
    此爲教育部官方之遠距/線上教學平台,教學對象涵蓋極廣,不但提供從幼稚園到大學以上課程,亦有針對成人參加國家公職考試的課程。在法國封城防疫期間,該平台上出現一名爲「課堂在我家」(Ma classe à la maison)的欄目,教師在此提供小學、國中和高中之課程和教學影片。不過,此平台不具備發送作業和訂正修改的功能,通常會仰賴另一數位教學空間ENT(Espace Numérique de Travail)來輔助。

    - Pronote: https://www.index-education.com/fr/
    這是目前法國多所中學使用的遠距/線上教學平台,教師可以將上課内容文件和作業上傳至此。但如同CNED,須透過另一數位教學空間ENT(Espace Numérique de Travail)來進行作業提交或修改。

    2. 自主學習網站
    - 法文學習網站(1): https://www.les-fondamentaux.fr/parent-eleve/
    該網站是針對小二至小五學生的法語學習網站,内含拼字和語法課程,還有各式各樣的練習。

    - 法文學習網站(2): https://www.francaisfacile.com/
    這是開放給所有人免費學習法文的網站,包含聽力和閲讀的練習,因此也被用作輔助學習的工具。

    - 認識國家與地理:
    https://world-geography-games.com/fr/drapeaux_europe.html
    利用各種遊戲,學習認識不同的國家與其地理位置。

    - 全科學習: https://www.logicieleducatif.fr/
    藉著遊戲式學習,練習内容涵蓋了學齡前至中學,科目則包括法文、英文、數學、自然科學、地理和歷史等。

    3. 教材圖書網站:
    https://www.lib-manuels.fr/
    https://www.parascolaire.hachette-education.com/
    提供從學齡前至高中、以及技職學校的教材,方便家長陪同學童學習或青少年學生自主學習。

    4. 應用軟體
    法國高等教育以上的學校,給予教師更大的自由,因此教師能自行選擇應用軟體視訊上課,部分中學教師也採用這種方式,目前老師們最常使用的是視訊會議軟體Zoom,也有人選擇聊天軟體如Skype。

    儘管遠距/線上教學的目的,是保障學生的學習權利不受外出限制措施影響,但事實上,許多學生家中並無法提供足夠的條件,讓孩子安心地學習。除了經濟因素以外,在某些家庭中,在學的兄弟姐妹達3人以上,不見得有足夠的電子產品讓所有孩子同時進行線上學習。這或許是電視教學產生的原因。

    二、電視教學
    自3月23日起,為幫助關在家的學童和青年學子不至於完全跟學習脫鈎,法國國家電視台與教育部合作,為高中以下不同階段的學生製作學習節目,其中〈魯姆尼家〉(La maison Lumni)節目中的課程内容,由正式學校老師講授。節目從週一至週五白天時段,在法國第四台France 4播放,確切時間内容如下表:

    9點至10點 〈魯姆尼家〉- 小學一至二年級課程
    10點至11點半 〈魯姆尼家〉- 兒童趣味益智節目(閲讀和科學啓蒙)
    13點至13點30 〈超級長假〉- 兒童歷史節目(關於第二次世界大戰)
    13點30至14點 〈不總是巫婆〉- 青少年科學教育節目
    14點至15點 〈魯姆尼家〉- 中學課程
    15點至15點50 〈魯姆尼家〉高中課程
    15點50至16點40 〈魯姆尼家〉- 小學、國中或高中課程

    不過電視教學的時間長度遠比學校上課時間短少許多,因此不能完全代替學校課程,只能當作輔助練習。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網