menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐法國代表處教育組

    封城特輯-遠距教學的適應與挑戰(下)

    2020-3-21 Le Monde 9162020-04-09

    自3/16起,一千兩百多萬名法國學生開始在家進行線上學習。對教師、家長和學生們來說,遠距教學所帶來的挑戰與種種問題,正重新塑造我們對於「學習」的認知…。


    遠距教學鞭長莫及 部分學生處於「放牛吃草」狀態

    「在那些聯繫得上又有學習熱忱的學生、和那些平常就已經處於放牛吃草狀態的學生之間的差距,該怎麼做才能將其減至最小呢?」在一所位於教育優先區(éducation prioritaire)的國中擔任歷史老師的馬霍(Benjamin Marol)提出疑問。「這些面臨失學風險的學生,也是那群即便在封城期間也幾乎每天出門和朋友廝混的年輕人。」

    在馬霍擔任導師的班上,他預估二十四名學生中只有三分之一能認真地坐在電腦前自主學習,另外三分之一的人應該要更堅持努力,最後三分之一的學生則沒有電腦、或無法連上網路。「這就是所謂的教育優先區。」他憤憤不平地表示。「遠距教學更加反映了資源不平等的問題。」

    根據教育部統計,約有百分之五的學生無法進行遠距學習,需政府介入以提供必要設備。馬霍過去一週花了相當時間,嘗試一一聯繫這些面臨學習困境的學生,希望能找出溝通、聯絡的管道,但至今仍有兩人失聯。

    在雷恩(Rennes)一所高中擔任物理老師的洛姆普爾(Marie Lompre)在遠距教學開始幾天後,發現七十名高二生中仍有十幾名沒有在她的課堂上出現。「我採取緊迫盯人的作法,盡其所能地和他們保持聯繫,但我還是不敢抱持太多期待。」她表示。「比較令人擔心的是,學生很快就感到被課業壓垮,畢竟高中畢業會考(bac)已迫在眉睫。但老實說,我覺得如果沒有好好規劃,考試很難照原定計畫進行。」


    遠距教學終究無法取代面對面教學

    莫爾比昂省(Morbihan)的歐萊(Auray)是最早被視為疫情重災區的地方之一,當地學校早在全國停課前就已經關閉兩週。在當地就讀國中的曼儂(Manon)對遠距學習仍抱持正面態度。「雖然一開始覺得自己學習有點不習慣,但我還是盡量跟上進度。」她說。「我一天花一個半至兩個小時學習,這對我來說不會太繁重,也不會讓我過得太隨興。但我們得隨時保持警覺,以免錯過老師的訊息或要求。我總是很害怕會錯過什麼消息。」

    這樣不安的心情也籠罩著各地小學。「宣布停課後,有些媽媽立刻告訴我,某些小孩不可能適應遠距教學。」在小學擔任校長的巴夏(Karim Bacha)表示。該校十個班級中,每班平均仍有二至四位學童處於失聯狀態,原因不盡相同:有些家庭寄宿於親戚家,也有一些家長不諳法語。「現在一切只能依靠口頭指引,但我也不希望這些家長因為無法有效執行我們的要求,而產生罪惡感。」

    幼稚園的老師們也是手忙腳亂,招式盡出:盡量用遊戲取代教學目標明確的練習,出借書籍、彩色筆、拼圖等學校的教具,或者是影印一些簡單的習作供家長參考…。無非就是希望在不要造成彼此太大負擔的前提下,彼此繼續保持聯繫,並維持學習的氣氛。

    值得一提的是,教師和家長們口徑一致地強調,孩子們無法吸收接下來幾週的遠距教學內容,將來勢必要重新來過,而法國教育部長布朗凱(Jean-Michel Blanquer)也表示理解並同意此一觀點。最近他數次公開承認「遠距教學永遠無法取代面對面教學所產生的效果。」

    (系列完)


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網