menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 香港事務局派駐人員

    DSE中英文口試取消 邊緣考生影響大

    2020-3-24 星島日報、HK01;2020-3-26 明報 9162020-04-09

    原定3月27日開考的香港中學文憑試(DSE),因第二波新型冠狀病毒肺炎的海外輸入個案急增,香港政府於3月21日宣布2020年中學文憑試(DSE)筆試延至4月24日開考並取消中英文科口試。

    隨着中英文科取消口試,香港考試及評核局於3月23日公布中英文科各試卷的分數比重調整。其中,英文科口試原本的10%分數比重全部劃歸校本評核(SBA),校本評核的分數比重由原本15%,大幅調高至佔整體25%,其餘試卷的分數比重不變。中文科方面,口試原本佔14%,取消後其餘各份試卷按比例調高,當中閱讀卷及作文卷同樣調高至28%,聆聽綜合調高至20%,校本評核調高至24%。換言之,中英文科的DSE筆試總比重將分別由80%及85%,調低至佔76%及75%,而校本評核的分數較以往更具影響力。考評局解釋,英文科口試及校本評核均考核說話能力,按原來的評核架構,兩者合組為該科的說話分部;中文科口試考核的能力,與其他卷別不同,取消口試後,說話分部取消,故須按比例調整其餘各卷比重。

    不過,校本評核的評核準則過往不時被學界詬病。在以往的考評局所出版的年度「試題專輯」,不時指出各校校本評核方式各異,個別學校的評核重點過於側重某項能力。為消除不同學校教師給分尺度的差異,考評局曾表示,會根據學生的公開試成績、檢視學生課業樣本結果,從而調整校本評核分數。不過,應屆文憑試考生自去年6月社會衝突月起,學校學習就出現不同情況甚至停課;今屆考試調高校本評核的比例,有老師直言做法不公平,亦打擊學生士氣,部分邊緣學生閱讀表現平庸、文字工夫一般,靠說話卷取得5*、5**級「拉上補下」,所以花不少時間練習口試。教育局2月底記者會時表示吸收學界的意見,會盡量保留口試,及後更公布3月27日開考只更動中英文口試時間,學生在溫習時亦會進行練習。新安排令學生措手不及,考生得重新分配各卷別溫習策略,對考生有一定影響。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網