menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐大阪辦事處派駐人員

    日本自2021年度起中學教科書納入促進理解「多元性向」內容

    2020-3-25 日本經濟新聞 9152020-04-02

    日本預計從明(2021))年春天的新學年度起在中學保健教育等6科目共17本教科書納入LGBT等性少數相關內容。雖然LGBT本身並沒有被放進新學習指導要領,但將相關內容納入教科書之廠商認為「應該要依照社會情況給予孩童學習『多元性向』的機會」。教科書中以採訪等各種形式介紹LGBT,設法促進對於LGBT之理解。廠商另表示「希望大家在聽到『普通』、『常識』、『大家都是這樣』之類的話語時可以有『或許有人不是這樣』的概念」。

    保健體育內容之教科書中,在教導思春期身心發達之章節處,放進了支援創造便於姓少數者工作之環境的人權團體代表人的採訪內容,教科書負責人表示「希望可以藉此讓大家思考」。

    在國語的教科書中則放進了公開自己是性少數者的日本文學研究者Robert Brian Campbell的文章。在公民教科書的思考社會共生的章節中,刊載了國家認定同性情侶住宿飯店遭拒是違反法律之案例,認為「為了讓大家可以不受限的社會上生活,促進大家對多元性向之理解是必要的」。

    在美術方面則介紹了學生繪畫的同性伴侶海報,也在公民課上另外介紹採用無關性別的長褲款式制服等自治體的對應行動。

    此外,在數學教科書中的2次方程式部分章節,設計了外國血統學生對話情境等,反映出外籍學生人數增加之情況,負責人表示「我們重視第一線的意見,讓細節部分更多元化」。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網