menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐加拿大代表處教育組

    加拿大須因應國際學生大量流動、線上課程的挑戰

    2020-3-17 The Pie News;2020-3-20 Refugees And Citizenship Canada 9142020-03-26

    為因應新型冠狀病毒(COVID-19,或稱武漢肺炎)的蔓延,加拿大總理杜魯道已宣佈,除了加拿大公民及持有永久居留權的人士以外,外國人一律禁止入境。2019年,加拿大有高達642,000名國際學生,是全球排名第三多的國家。本來已經準備快要放暑假的國際學生,現在有不少考慮提早回國,不僅因爲加國自3月18日起實施入境限制,更因爲大學陸續關閉校園,開始提供線上課程來替代實體課程,因此就沒有留下來的必要。

    紐芬蘭紀念大學(Memorial University of Newfoundland)國際化辦公室主任Sonja Knutson表示,每天情形千變萬化,辦公室同仁最重要的任務就是照顧國際學生,雖然人已在加拿大的學生可以留下來,可是很多人每天還是不得不面對一個難題,就是選擇繼續留下來,還是趕快回國,然後透過缐上課程把本學期念完。目前最大的不確定因素應該是,假如這些學生現在回國,到九月開學的時候,到底有沒有辦法再入境。就算國際學生決定留下來,也無法迴避如何繳得起房租這個很現實的問題。往年很多國際學生都會趁暑假外出工作,可是今年由於疫情的衝擊,因此很多雇主不但不想聘用人手,反而開始裁員。Knutson主任表示,學校對國際學生所給的建議都必須因人而異,必須針對每名學生的個別情況,需要考慮到學習許可期限、醫療保險以及學生本身的國家現在開不開放,畢竟有些地方已經鎖國了,就連自己的國民也回不去。

    特倫特大學(Trent University)國際事務主任Cath D’Amico表示,雖然學生的反應還稱不上恐慌,但是很多人擔憂學習許可會不會有問題,特別是因爲實體課程已經轉成線上課程,這樣的形式還符不符合學習許可的規定,以達畢業門檻的標準?安大略省Sheridan學院的國際業務發展與合作關係主任Gabriela Facchini表示,當下最要緊的就是配合當地社區、安省及加拿大全國全力阻撓新型冠狀病毒的蔓延,為讓教師有時間準備在下周線上授課,大部分的大專院校本周停課。另外,雖然加拿大移民、難民及公民局(Immigration, Refugees and Citizenship Canada)隨後已於3月20日宣布,凡獲得學習許可的國際學生仍然可以如期來加拿大就讀,免受邊境關閉的限制,但此一措施至今尚未宣佈開始實施的日期,而國際學生還是得面對其他各種不確定性,很多原來預定在今年5月來Sheridan學院就讀的國際學生很可能無法進來。因此Facchini主任表示,學生可以延後開始就讀的日期,假如學生不得其門而入,Sheridan學院將把費用全部退還學生,學生也可以另外申請將註冊日期延到2021年1月,相關費用也將跟著推到彼時。有些學生已經要求學校讓他們立刻回國,而不要等到學期結束,不過Facchini主任表示,這樣或許會犧牲畢業後的工作證,另一個問題是,萬一學校恢復實體課程,這些學生恐怕趕不回來,現在這個變化多端的時刻,簡直無法預測幾周之後情形會如何,Knutson主任同意,今天的局面實在是前所未有的,雖然大學曾面對過一些危機,也汲取了教訓與經驗,但眼下的難關確實超越過去所經歷過的困境。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網