menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐德國代表處教育組

    冠狀病毒居家隔離之際 多數德國大學教師有把握進行數位教學

    2020-3-25 Tagesspiegel 9142020-03-26

    在冠狀病毒傳染的危機下,德國大學的教師們採用遠距教學的能力到底如何?根據調查,大約有1/4的大學教師們覺得自己有能力立刻進行數位教學。

    20%大學教師左右則認為在一個月內能夠實踐線上教學,另外的10%則認為學期開始可作為一個開始施行的時間點(編註:此時間點目前因為冠狀病毒蔓延而延後),而一共只有4%的教師認為完全無法改成數位教學。

    上述資料來自以柏林聯網科技先驅Joseph Weizenbaum教授命名的「Weizenbaum聯網社會研究所(Weizenbaum-Institut für die vernetzte Gesellschaft)」的研究報告。Gergana Vladova女士為「數位化社會的教育與進修(Bildung und Weiterbildung in der digitalen Gesellschaft)」研究團隊負責人,她在報告中針對德國100多所德國大學的教師進行線上教學的調查。

    調查結果有點棘手 – 其一,此問卷調查的結果尚未完全評鑑完畢;其次,由於科系領域的不同而導致數據結果的不平均。雖然如此,仍能藉此一窺大學網路教學能力梗概。

    研究調查負責人Gergana Vladova表示:「一半以上受訪的大學教師們認為此次的冠狀病毒危機也能看作大學永續性數位化的契機。」

    也因此,此教育研究必須在轉換過程中提供科學化地廣泛性協助。Vladova女士表示:「由於冠狀病毒的危機,我們正處在一個現場實驗中,而被迫針對教育的目的發展新方法。」

    在此「Weizenbaum聯網社會研究所」的報告之外,這位經濟資訊學家也與眾多國外的中小學校和大學教師們進行溝通,同時也特別地與受到Covid-19濾過性病毒所襲擊的中國河北省教師們交流,那裏的大中小學學教師們已經更早就開始處理這類「麻煩」的問題,例如如何讓授課數位化。


    挑戰在家學習及作功課的心理因素

    同樣的問題也發生在香港。在針對中國政府的多起抗議事件中香港教育界也已開始大量地測試多樣數位化可能可以取代教師的課堂授課。此處其實可以看出,數位化授課的問題其實多半與技術上的可行性無關,主要的問題其實來自社會及心理領域。

    也就是說,這類科技發展不只能轉播大堂課上課的情形,也可採用直播頻道(英語:Livestream)或錄影進行教學。甚至一些參與式的活動,例如專題討論和課堂上課時間,都能透過數位化方式得到解決。

    然而,是否存在與其他參與者的實體接觸,或是一個人單獨地坐在螢幕前坐個好幾小時,Vladova 女士表示「社會化的互動對於學習格外重要,特別是針對兒童與青少年而言。」甚至如果只使用電腦學習,那麼感官的參與效果也完全不同。


    教師們欠缺培訓機會

    Vladovas女士的推論也反映在最新的「Weizenbaum聯網社會研究所」報告中。其中顯示,只有低於30%的問卷受調者認為運用科技是困難的挑戰,超過一半的受調者則認為大學教師對於數位大學及其中央式的組織方式是目前最主要的問題。

    最大的問題其實是缺乏對於大學教師們的培訓;此外受調查的大學教師們也抱怨,目前只有一些個別系所擁有零星解決方案可用。


    中小學校特別需要共同的數位化策略

    Vladova女士表示,中小學比大學而言更亟需一個共同的數位化策略。這個策略該如何設計與執行,Vladova女士將與她的同事André Renz在未來幾個月內對此進行研究,她表示:「如果我們一比一地採用坊間既有的教學構想,是行不通的。」

    因此Vladova女士強調,教育研究必須在進行轉換的過程中由學術研究提供廣泛地協助:「由於冠狀病毒危機,我們正處於一個真實的臨場實驗中,而逼迫我們須針對教育研發出新方法。」


    純粹以網路為主的做法均是暫時性的權宜之計

    Vladova女士認為,純粹以網路為主的做法均是因為冠狀病毒流行而採用的暫時性權宜之計,希望它將僅是一個臨時的緊急解決方案。至於不論在中國或是德國,即使大家都樂意接受科技上的轉變,卻也沒有人希望未來只存在數位化的教學課程。

    畢竟今日中小學和大學的教學樣貌堪稱一種文化上的成就,它不僅涉及資訊的傳遞,也與人類共同地發展價值觀有關。因此Vladova女士也認為一種長期式的「Blended Learning(混合式學習)」趨勢,一種介於線上和出席上課的混合作法,「能夠獲取來自數位式和類比式教學的合宜平衡點,將是我們必須共同找出來的重點。」


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網