menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐奧地利代表處教育組

    奧地利為受疫情影響而頓失經濟來源的大學生提供補助

    2020-3-24 Der Standard 9142020-03-26

    由於新冠狀病毒(COVID-19武漢肺炎)疫情想,使得許多奧地利大學生失去了工作,但由於他們不能請領失業救濟金或轉成縮短工時工作,因而頓失經濟來源。對此,奧地利大學學生會社會基金將提供協助。

    奧地利聯邦政府為防止新冠狀病毒疫情傳播而採取的首批措施之一是關閉奧地利所有大學。但這不是學生面對的惟一危機。他們中間許多人目前不僅面臨著如何以最佳方式來組織學習的問題,還必須想辦法解決未來幾個月內的經濟收支平衡問題。

    在奧地利約有38萬名大學生,其中近60%的大學生在學業之餘工作,以便能夠負擔得起學業及生活開銷。依據奧地利大學學生會表示,估計有三分之一的就業學生已被解僱,從4月起將沒有收入。這些學生中許多是在餐飲和旅遊業工作,同時那些在公司裡工時較短的學生也是首先被解僱的對象;此外,那些平日已自行接案維生的藝術和文化領域的學生,也受到當前措施的嚴重影響。

    為了幫助緊急情況下的學生,奧地利多數大學都有各自的社會基金。奧地利大學學生會表示,其中一些大學甚至會提供另外的補助。目前莫札特薩爾茲堡音樂大學和維也納音樂與表演藝術大學已經呼籲為這類學生捐款。奧地利大學學生會聯邦代表也致力於為受危機影響的學生擴展其社會基金。

    根據奧地利教育科學部說法,大學社會基金每年由政府提供8萬5千歐元,去年還有結餘8萬歐元,可在今年支用。如有必要,該部還可以增加資金。

    關於已經有多少人申請了社會基金,尚無具體數字。維也納大學的首次申請截止日期為3月25日(星期三)午夜,據不願透露姓名的人士稱,自大學關閉以來,已有800名學生申請這項基金補助。維也納大學學生會認為,如果在首筆基金投入後仍然節餘,就還可以支持其他人申請。但是同時也必須要釋放盡可能多的基金,以便盡可能地幫助學生。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網