menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐舊金山辦事處教育組

    普渡大學希望大學生能具備公民知識

    2020-2-24 Inside Higher Ed 9142020-03-26

    普渡大學正在研議,將公民測驗列為學生畢業的條件。雖然其他學校也有公民測驗的要求,但不同的是,普渡大學的測驗帶有強制性。

    測驗第一部分為對美國歷史、法律、和政府機構的了解;測驗第二部分,是附帶課程,學生必須加入250,000小時以上的 C-SPAN 中的部分學習和參加實習活動,包含針對大學民主議題、表達公共事務的看法,以及街頭演講等活動。這個方案是由普渡大學校長米奇·丹尼爾斯(Mitch Daniels)提出的,目前已交由學校工作小組提出詳細方案了。

    丹尼爾斯說,調查顯示,人們不了解自由社會的原則。如果我們真的想保持自由並治理自己,那麼公民必須對我們"為什麼做"、"做什麼",和公民在其中扮演的角色,有基本的了解。對我們來說,我們期盼我們的學生成為活躍及有見識的公民,這樣也加值了普渡大學學位。

    然而有些教師提出質疑,他們主張高中課程應該涵蓋公民,大學則應該在學科方面加強,尤其是某些繁重的領域。另有教師擔心,這樣的公民課程會淪於意識形態上的議程:尤其丹尼爾斯校長曾任印第安納州共和前州長,不是典型的學術人員,他的政治傾向,讓人起疑。

    不過,支持者也不在少數,他們認為大學應該維護民主的可能性,此和選民所扮演的角色,始終是相關的。在假新聞和政治兩極分化的時代,這樣的思辨活動,更顯重要。政治學教授詹姆斯·麥肯(James A. McCann)說,民主正在美國和其他地方受到重大考驗,所以這樣的意圖是好的。地球教授Andrew Freed,他支持普渡大學的理念,具備應有的公民知識並參與,是應屆畢業生的責任。如果其他大學已經成功的將公民教育整合到課程中,那麼為什麼普渡大學作不到呢?

    普渡大學學校工作小組已針對2100名新生了解他們的公民知識程度。他們的評估工具包括伍德羅·威爾遜基金會(Woodrow Wilson Foundation)的全國公民知識調查的問題、美國公民及移民服務歸化測試問題,及美國國家選舉研究的問題。

    測驗結果,在聯邦政府認為的及格分數60%,只有66%的普渡大學受訪者通過了歸化問題,而伍德羅·威爾遜基金會(Woodrow Wilson Foundation)的問題部分,也只有約77%的人通過。

    工作小組兼參議院主席謝麗爾·庫基(Cheryl Cooky)說,就測驗來說,學生們認為將測驗設為公民文化素養的指標,並無太大意義。學生擔心這會成為沒有回饋的繁瑣工作。

    麥肯說,這項公民測驗提供學生補充考試的第三種方式,就是利用校園專有的C-SPAN檔案中的自定進度學習模版,如果學生遇到無法參加的課程,或不想參加校園和社區活動,可以將模版納入他們的日程安排中。

    目前工作小組遇到的難題是,不同國籍、種族學生存在明顯的成績差距。如果測驗是獲得學位的前提條件,那麼很明顯,測驗內容必須在種族和國籍等方面也是中立的。

    事實上,佛羅里達州2017年頒佈一項命令,要求所有州立大學校院的學生必須在畢業前,對美國民主原則及其應用方式有基本的了解。他們必須熟悉美國憲法、創始文件以及它們如何塑造自治,另外也需要知道具里程碑意義的美國最高法院案件。

    佛羅里達州Lou Frey研究所為此開發了“公民素養評估”的工具,其測驗內容係基於聯邦歸化入籍測試及法院案件等。研究所主管斯蒂芬·馬西亞達(Stephen S. Masyada)說,整個佛州州立大學系統都採用了這項測試,佛羅里達州也將從明年開始對高中生進行公民素養評估。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網