menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐日本代表處教育組

    日本26個縣巿公立高中入學考試提供外國人名額

    2020-3-23 讀賣新聞 9142020-03-26

    依據日本讀賣新聞之調查,本年春季全國47個縣巿公立高中入學考試中,計有26個縣巿提供外國學生名額。配合去年入國法令之修正實施,文科省曾要求各縣巿教育委員會於新學年度增加外國學生入學機會。

    依據該項調查,東京都連續6年增加外國學生名額;外國人眾多之愛知縣,報名人數雖較上年增加,但錄取人數不變,有高校說明原因係與協助外國學生之教師不足有關。依文科省之資料顯示,2017年度日語需要輔導之外國高中生退學率達9.6%,遠高於公立高中1.3%的平均值。其中課業無法跟上的原因,與未能充分接受日本語教育之輔導有關。

    文科省於本月份邀請學者專家召開之專案會議,針對外國學生教育問題提出建言,該專案會議建議應增加公立高中外國學生的名額,文科省依據該項建議,將通知各縣巿教育委員會,在高中入學考試中設置招收外國學生的特別名額,並充實入學後之各項輔導措施。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網