menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐加拿大代表處教育組

    若學校因武漢肺炎而關閉 線上課程難以替代

    2020-3-13 CBC 9142020-03-26

    Katie Dupuis是「父母雜誌」(ParentsCanada)的總編輯,同時她也有兩個上學年齡的小孩,她表示,安大略省政府決定在3月份一星期春假後,繼續兩周關閉學校必然會考驗著省内的家長。萬一過了那幾周之後,還繼續無限期地停課,難道小孩就要失去一整個學年?這實在令人擔憂,後續影響必定極大。

    安省延長停課此擧恐怕是全國的前兆,家長不但須急忙地找到兒童照顧單位,同時還要操心若無限期停課,小孩的學習會怎麼受到影響。此外,大家都想知道,如果學生不親自到學校上課,學校能否提供教學的其他替代方案?目前由於疫情在加拿大國内沒有大量傳播,因此加拿大公共衛生局(Public Health Agency of Canada,PHAC)並不建議以關閉學校來作爲遏制疫情的手段。即便如此,加國其它省份仍可能會效仿安省,單方面宣佈關閉學校。

    3月13日星期五,魁北克省長François Legault 宣佈,自3月16日禮拜一起,全省托兒所及普通及職業教育學院(CÉGEP)將停歇兩周。PHAC表示,對有些群組而言,關閉學校將帶來嚴重的後果,尤其會衝擊單親父母、保姆、參加學校營養計畫的學生、付不起托兒費用的家庭及工作沒有彈性或只有無薪假的父母。Dupuis表示,假如一個人不得不去上班,又沒有親戚在附近,這種情況更是困擾。由於疫情的緣故,越來越多的公司允許員工在家工作,這或許可以稍微減輕家長的壓力,但這也並非萬靈丹。Dupuis表示,她自己也是在家工作,但只要小孩在,她就要特別安排一天的工作。

    全球策略實驗室(Global Strategy Lab)主任兼約克大學國際衛生法律與政治學教授Steven Hoffman表示,學校停課有不少問題要面對。大家的第一個反應,就是想到家長與學生的不便,可是很多家長本身就是醫生或護士,他們可能因爲停課而不得不自己顧小孩,這樣省内醫院就會少了很多醫護人員。


    前途未卜

    Paul W. Bennett博士是教育顧問、研究人員以及位於哈利法克斯市學校顧問公司(Schoolhouse Consulting)主任,他指出,2009年八月份的Lancet雜誌顯示,假如英國全國内每所學校均關閉,將有高達30%的醫護人員無法上班。同時,根據UNESCO最近的一篇報告,在全球的範圍内,每五名學生當中就有一名為避免武漢肺炎而不去上課,在高等教育方面,每四名學生中就有一名不能去上課。UNESCO 總幹事Audrey Azoulay表示,這種情形可謂前所未有,為保證學習不會中斷,世界各國都與UNESCO合作,希望擬定高科技、低科技或無科技的解決辦法。

    有些國家關閉學校之後,已經實行線上課程來代替。美國有些大學,譬如哈佛與普林斯頓,已經宣佈取消校園內所有實體課程,一律改採線上學習模式;在加拿大,西安大略大學(University of Western Ontario)很快就跟進,另有些學校正在研究線上課程的可行性。3月13日,多倫多大學也宣佈,要取消大學部及研究所的碩博士學位課程,以線上課程等教學管道代之。不過,Hoffman教授表示,這並非易事,需要花大量的時間、資源及精神才能把課程内容改編成適合線上學習。

    線上課程與傳統課程的設計不一樣,如果一下子就要求教師在線上教授傳統課程,品質恐怕要打折扣。多倫多教育局(Toronto District School Board,TDSB)發言人Ryan Bird表示,為面對學校無限期關閉的可能性,學校官員正在擬定因應方案。不過Bird先生還特別提到,對中小學生來説,採用線上課程實在不是那麼簡單。這個問題不僅考驗著TDSB,對全國各地的教育局也是極大的挑戰。由於多倫多有多達247,000名學生,因此線上課程不是說實行就可以實行,一切取決於學生家裏有沒有網路、網路連線好不好等。


    東拼西湊

    研究過線上學習的Bennett博士表示,在學校無限期關閉的情形下,雖然有些學校可能會採用線上課程的模式,可是充其量只能東拼西湊,每所學校之間的教學品質會有很大的落差。線上課程的品質或許可以保證幾天,甚至一個禮拜,但如果說幾個月,那絕對是不可能的。Bennett博士表示,沒有一所學校或教育局有這種能力,頂多只能提供短期線上課程。

    要設計健全的線上課程,不論是時間或資源,教育局與學校的投入根本不夠,再説,加拿大諸多鄉村或偏僻的地方,網路寬頻也完全不足。如今要在短時間内設計遠距課程或線上課程,然後匆匆忙忙地實施,教學效果必然會很低。其次,學校行政作業是否能實施線上期末考評機制或傳送電子成績單給學生及家長。不過Bennett博士雖然點出前述的弱點,但他還是比較樂觀,認爲即便學校大量關閉,教育官員總會想辦法讓學生繼續受教育。一個方法可能是每天出作業,一直到學年結束。Bennett博士認爲,這些替代方案或許達不到最高的學術標準,但如讓學生失去一整年的學習,更是無法想像的。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網