menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐法國代表處教育組

    新冠肺炎疫情肆虐 總統下令全國各級學校停課至少兩週

    2020-3-13 Le Monde 9142020-03-26

    自1968年五月學運風暴後,五十多年來頭一遭!跟進義大利、希臘、波蘭、捷克、烏克蘭及丹麥等國的政策,法國自3月16日起關閉全國幼稚園、小學、國高中和大學,但與他國不同之處在於停課日數尚未確定。

    法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)於上週四(3/12)晚間發表演說時強調,此舉是為了全體人民的利益。各級學校將暫時關閉,等待政府進一步指示。翌日,衛生部長維洪(Olivier Véran)表示停課將持續至少兩週。教育部長布朗凱(Jean-Michel Blanquer)也認為停課將持續數週,甚至可能長達數月之久。一千兩百萬中小學生及兩百六十萬大學生將暫停在校課程,但大部分教職員卻須進入備戰狀態,以確保所謂的教學課程能繼續進行。

    上週四在總統發表全國電視演說後,教育部長布朗凱旋即於晚間九點召開緊急記者會。他表示:「抗疫之戰已進入新的階段,我們需要根據專家的建議隨時調整政策。」對比此前他一再強調只會關閉疫區內的學校,如今政府當局出重手關閉各級院校,新冠肺炎對法國影響甚鉅由此可見。

    教育界人士普遍對此表示支持,認為此舉有其技術層面上的優點:倘若只關閉特定學校,之後這些學校將難以配合全國教學行事曆,關閉所有學校則便於於將來同時重新開放。

    對於大學等高等院校亦是如此。這項措施有助於緩解數天來瀰漫於大學生和教職員閒的緊張氣氛。「政府公佈此一消息後,我們就能採取明確的措施,以利後續安排。」學生數高達三萬人的里昂二大校長東普尼爾(Nathalie Dompnier)認為。


    考生普遍感到憂心 教長呼籲各界同心協力、共度難關

    然而停課的消息也令即將面臨考試的三年級、一年級及畢業班學生(相當於台灣的國三、高二、高三生)感到憂心忡忡。上週四晚間停課消息一出,考生的反應喜憂參半:一方面感受到合理逃學的小確幸,另一方面又擔心高中畢業會考(baccalauréat)延期。「我們已就各種可能的情形進行沙盤推演。」教育部長布朗凱於上週五表示。不過,他也毫不掩飾希望考試如期舉行的意向。

    另一面他也保證醫護人員子女繼續受教育的權益,並安排鄰近醫院的學校配合相關措施。

    目前法國教育界全面嚴陣以待,布朗凱呼籲包括教師工會、各級學校校長、父母等開始思考長期抗戰計畫,攜手共度疫情難關。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網