menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 香港事務局派駐人員

    「停課不停學」 網上學習有樂亦有苦

    2020-3-10 星島日報;2020-3-11 經濟日報、HK01 9132020-03-19

    受新型冠狀病毒(武漢肺炎)疫情影響,全校中小學及幼園須停課至4月中下旬,疫情下多校推展網上教學。不少學校及教師亦在摸索中學習,電子教學方式不斷變陣,甚至決定「翻轉」教學模式。

    在疲情下,中小學生大慨每星期維持每科每星期一堂課的學習節奏,有些學校準備的是線上直播教學,有些是錄影教學,有些則是其他教材。不過試上教學師生互動減少,學生難免會分心或覺得學習單向而枯燥。香港聖公會主風小學在教授中文科的「非物質文化遺產」時,以現場直播教師烹飪比賽,三名教師化身「廚神」,以客家豆腐在課室直播比試廚藝,介紹製法之餘,也提到豆腐營養、客家公雞碗等,並通過視像會議功能,讓學生留言提問,甚至為教師打氣;其後學生須在家製作客家豆腐,拍攝短片或硬照,並撰寫感想。數學科教師教體積,便會在鏡頭前打開行李箱收拾行李,讓學生更易理解。保良局黃永樹小學2月開始以校本創作形式,教師團隊會因應課程進度,為每個級別的學生製作教學及授課短片,短片素材、內容、聲演及剪接一手包辦。每30分鐘短片需耗時半日製作,教師同時會透過學校網上平台收發、批改功課。體育課方面,多數學校均要求學生上載自拍做運動的短片,部份家長一同參與短片拍攝,增進親子關係。

    不過,線上教學亦需要學生家中的硬件配合,如電腦、列印和掃瞄器、視像設備、數據等,對基層學生而言也是一個難題。老師亦反映「網上交功課」的情況,有學生家中因沒有掃瞄器,只好把功課以手寫文字再拍攝照片發送給老師,老師要從暗黑低清照片中找尋文字也是很傷神。此外,未必每個家庭情況可以讓外人看到家中環境,部份學生不願開鏡頭說話,形成網上黑洞式的安靜。文理書院(九龍)校長表示學生家境不富裕,若強行推直播教學,對於缺乏相應電子設備的學生「不公道」。

    教育局局長楊潤雄於3月9日向全港學校發信,透露教育局傾向分階段復課,但確實復課日仍待進一步評估,並提醒馬會慈善信託基金與青協、小童群益會及三間電訊商合作的「在家學習網寬支援計劃」,已接受學校申請。本地流動數據供應商亦合供捐出十萬張免費上網數據卡,為十萬名綜援家庭(低收入家庭)、書簿或車船津貼受助學生,提供為期兩個月的免費上網服務。有津貼中學「自救」,向學生送出50多部桌上電腦,再透過校友捐助逾100萬元購買約400部平板電腦,以支援基層學生網上學習,協助全校推行直播教學。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網