menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐奧地利代表處教育組

    奧地利各級學校授課將分階段停課 高中畢業會考延期

    2020-3-12 Der Standard 9132020-03-19

    由於嚴重特殊傳染性肺炎(Covid-19,或稱武漢肺炎、新型冠狀病毒)蔓延,奧地利各級學校授課將分階段暫停,高中畢業會考延期。

    這一切將由高級中等教育開始,下周一起,綜合高中、高商、高工、高職等學校將停止到校上課。這是落實3月11日聯邦政府所宣布的對抗新型冠狀病毒措施的第一步。奧地利政府希望透過減少社會上人與人的接觸來減緩病毒的擴散。這開始的第一步立刻影響到41萬1千名第九至十三年級的14歲以上學生。

    人民黨籍的奧地利教育部長Faßmann先生在國家廣播公司於夜間十點播出的新聞中也宣告將延後原定於5月5至13日舉行的高中職畢業會考統一筆試階段,但並沒有提到更多細節。進一步的消息或許會在周四公佈。

    比高中晚兩天,下周三時,國中以及小學的校園教學也將暫停。奧國共有34萬名初中學生以及35萬名小學生,但學校仍然開放校園給國中小學生,讓他們可以在父母無法在家陪伴時有安全之處可去。政府呼籲,幼兒園的孩子們也應該盡可能地待在家裡,但如果家長無法在家陪伴他們,仍然可以去幼兒園獲得照料。這些與學校有關的措施暫時實施至復活節。


    無論如何不可以去找祖父祖母!

    人民黨籍的奧地利聯邦總理Kurz先生指出:「政府的政策目標是,能待在家裡的孩子就待在家中。但如果有家庭真的無法照顧孩子,仍然可以把他們送去學校。但是, 總理強調:「無論如何都不可以送去祖父祖母那裡!」 因為孩子的祖父祖母是目前國家首要保護的群體。

    綠黨籍的社會暨衛生部長Anschober先生也強調,目前的重點是要保護受到病毒威脅最大的群體,也就是七十歲以上的年長者以及有慢性病的患者。相對的,兒童患病的風險低,但卻是很強的傳染者。

    停止在學校的授課並不代表教學停止。高中生將會使用數位設備以電子遠距授課的方式繼續學習。但對於即將要參加本屆會考的畢業生,政府要提供怎麼樣的協助,還要再進一步思考具體方案。

    奧地利教育部長表示,他基本上是反對全面性關閉學校的。對於這樣簡單粗暴的措施能帶來什麼幫助,不單單只是教育部長質疑。衛生部的官員也反對就在本周快速地全面停課。在各方商討全面考量後,政府提出了這個有步驟的,停課卻不關閉學校的方案。

    各級學校其實在禮拜二,也就是措施公布一天前就接獲教育部的書面通知,要開始為學生準備練習教材,讓學生在停課的期間可以鞏固並深化近來在學校學到的知識與技能。


    反對全面關校停課的立場同時也受到專家們的支持

    維也納科技大學資訊系統工程研究所的Popper教授認為,全面關閉學校與幼兒園目前並沒有意義。家長面臨的孩子照顧以及經濟問題太大,影響太廣。Popper教授將與同事們研發一套電腦運算模型,模擬並預測新冠肺炎的傳播,以此協助政府制訂因應疫情的計劃與措施。他在接受標準報訪問時表示,如果停課而家長卻沒有其他照料孩子的方案,通常最後就是由孩子的祖父祖母來解決問題,而這是致命的。

    維也納醫科大學病毒學教授Steininger先生也持同樣觀點,他指出,每一個小小的改變都可能會在體系上造成深遠的影響,應特別謹慎。

    在野的社會民主黨主席,本身也是醫生的Rendi-Wagner女士日前也提出警告,不要全面關閉學校。如果非停課不可,只應關閉高中部分。至少14歲以上的少年並不需要父母的照看。

    Popper教授主張,盡量以最小範圍內的變動來因應疫情,能撐多久就多久。如果全面關閉教育體系,所帶來的負面效應將會大過於益處。以布根蘭邦為例,那裡只有幾個確診病例,有什麼理由要把那個邦的學校全關了?「我們要避免大面積統一卻僵化的措施。針對不同地區不同的疫情與環境,因應的方式能夠愈差異化愈好。」

    維也納市政府主管衛生事務的市議員,社民黨籍的Hacker先生對於關閉學校的做法也是懷有疑慮:「如果我們要透過這樣的政令來攤瘓整個國家,那我們需要高強度與深入的討論。」

    維也納教育局局長Himmer先生則是表示,學校將會為學生預備學習材料,讓孩子們知道要複習些什麼課程內容,同時也會提供網路學習資源以供利用。家長、學生以及老師們可以撥打01 52525 7708電話詢問相關事宜,例如要如何取得各類資源,或如何使用線上學習平台等等。

    薩爾茲堡教育廳廳長Mair先生表示,老師們可以透過電子信件與學生們交流。如果對於阻止新冠病毒真的有幫助,他支持暫時關閉他轄下的350所學校。但是,「真的還有比目前疫情更糟糕的事! 所以不需要太過緊張。」針對就在周三聯邦政府還沒有發布因應措施之前,就已經有學校自行停課關閉一事,他認為完全就是反應過度。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網