menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 香港事務局派駐人員

    QS世界大學學科排名 港多個學科排名下降

    2020-3-4 明報、經濟日報、立場新聞 9122020-03-12

    國際高等教育資訊機構Quacquarelli Symonds(QS)世界大學學科排名 2020 出爐,香港各間大學的表現不俗,多個學系頂尖學科課程比例仍是亞洲地區之中最佳,有76個課程打入前50名。

    香港大學有30個學科排名在前50名,不過QS指港大正在開始退步,在48個學科排名中,港大有39個課程項目入選,但當中21個的排名都下滑,7個學科提升。而曾連續3年稱冠的港大牙科,自去年排名下跌後,今年維持第4;港大教育學則微跌1位至第7位;「統計與運籌學研究」更大跌16位至第50位;「政治與國際研究」亦跌15位至第31位。今年港大僅得7科排名上升。港大發言人稱,他們確信透過實踐港大勾劃的未來願景藍圖,致力成為亞洲的世界級大學,將更提升港大在國際間的聲譽。

    香港演藝學院的「表演藝術」亦首度躋身全球10大排名,較去年上升6位至第7位,令本港位列全球前10名的學科數目增至4科。香港演藝學院排名結果表示歡迎,指學院作為香港唯一一間表演藝術高等學府,一直致力培育年輕、才華洋溢的表演藝術家、舞台製作人員和電影工作者。學院亦着力促進本地及區內的文化發展,並與文化創意的同業維持緊密的合作。

    另外,中文大學有20個學科打進50大,但有23個排名下降;理大24個學科中有6個打進50大,但也有6個排名下滑。唯獨科技大學未有出現倒退情況,17個學科之中有14個上榜,當中7個排名上升,僅4個排名下滑。

    QS發言人Jack Moran表示,香港大學表現略跌,主因是「學術聲譽」(Academic Reputation)得分跌。部分大學是示威活動的核心,亦難排除反修例事件已造成影響。Moran強調本港大學於全球仍有高競爭力,未來需繼續吸引學生及學者來港交流,QS將檢視香港各大學的國際化,於6月發表的世界大學排名將進一步評估社會運動對大學的影響。大學及專上院校工會聯盟副理事長莊耀洸稱,政府早前臨時抽起大學興建大樓的撥款,認為政府要做的事是「不要針對、阻撓、干預大學」,否則大學排名長遠會有更大影響。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網