menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐英國代表處教育組

    英國中學的外語學習人數逐年下降

    2019-5-11 The Guardian;2020-1-9 FENEWS 9122020-03-12

    近年來,外語學習課程在英國中學裡越來越不受歡迎,其中以德語和法語的學習人數下跌最多。 據資料分析結果顯示,自2013年以來,在英格蘭某些地區的中學,其學生參加「中等教育普通會考」(General Certificate of Secondary Education, 簡稱GCSE)語言課程的人數下降了約30%至50%。另一項針對英國中學生語言學習的調查指出,有三分之一的學生已從GCSE的選考科目中至少刪除了一種語言學習課程。

    不僅是中學教育階段,英國幾所大學校長表示,近年來想學習現代外語的大學生人數亦急劇下降,這也意味著不同文化之間的聯繫逐漸喪失。舉例而言,由於德語學習的學生人數減少,而導致許多大學不得不放棄與德國大學的長期學生交流。

    在英格蘭參與調查的學校中,其結果顯示出學生目前將語言視為一門困難的學科,外語學習已被學校和學生視為高風險的選考科目,因為要取得GCSE或大學會考(Advanced Level 簡稱A Level)的高分很難,亦是導致中學生參加GCSE外語考試人數減少的主要原因。其中一項來自120所中學的學生調查,其結果說明了只有極少數課程仍在GCSE階段提供德語學習課程,因此沒有足夠的學生數可以繼續開設德語學習進階的A Level課程。

    許多專家認為,全國語言入學考試的人數未必能顯示完整而複雜的情況。只有通過在各地的地方政府分析其所屬地區的數據,才能清楚地知道學生在GCSE的選考語言課程上人數下降的程度。例如在2017年,英格蘭有37個地區,其GCSE考試項目的總數少於伊頓公立學校(Eton)單一所中學的總數。同年間,在英格蘭的某三個地區的中學甚至根本沒有GCSE德語的入學考試項目。

    Portsmouth高中的校長Jane Prescott表示,在英國大多數人可能不一定會意識到中學生外語學習人數下降的事實:英國學生的外語學習率偏低,而且近年來並沒有改善的跡象。校長Prescott認為,英國教育界需要投入更多的研究於其他國家的語言學習策略,例如在各歐洲鄰國的學習語言策略上,都是從小學生即開始教授外語。

    除了鼓勵學生學習外語,提高年輕人的文化意識和國際間合作的能力同樣重要。英國教育部正在積極採取措施以扭轉中學生外語學習下降的趨勢。英國政府計劃與來自英國各地的官員和學者合作,並對年輕人傳達語言學習的好處和語言在未來各種職涯中應用的價值。

    英國工業聯合會(Confederation of British Industry, 簡稱CBI)的商業集團首席政策主管Matthew Fell表示,在過去幾年裡,雇主對法語,德語和西班牙語的技能需求增加許多,公司及商業組織亦對英國學生缺乏外語技能表示關注。因此,英國教育部必須針對學生語言學習的問題提出因應方法,否則英國將在國際間失去競爭力。

    雖然德語和法語的學習人數在GCSE的選考科目上明顯下降,但其他一些語言(例如受學生青睞的西班牙語和華語)卻在統計人數上出現了增長的趨勢。在2001年,只有2500名學生學習除了法語,德語,西班牙語或威爾士語以外的語言。到了2017年,這一數字已達到9,400名學生,此一數字透露出外語學習的危機。

    根據英國近期公佈的一項民意調查,只有2%的受訪者表示法語是學生最重要的語言,另有21%的人選擇了其他語言。法語學習的重要性在學生心中遠遠落後於華語的學習。目前英國學校主要專注於學生為將來的事業規畫而學習華語,而西班牙語則是由於其在世界上擁有廣泛的使用者而仍然受歡迎。西班牙語是在調查結果中第二受學生歡迎的外語,有31%的學生選擇西班牙語作為最重要的語言,而只有7.1%的人選擇俄語。

    據語言專家的建議,英國小學生在學習歐洲語言中進步很快,而且法語和德語的工作機會反而相對地多,如果以尋找工作機會為例,法語和德語在招聘職位上的使用度總是領先,因為英國兩個最緊密的貿易夥伴為德國及法國,而且英國歷史上與這些國家有密切連結,尤其是法國,英國將不可避免的與其保持頻繁的合作關係。

    全世界有4.77億人以西班牙語為母語,而據估計法語約有8000萬人。其中以西班牙語為母語的人,當中有1.9億人以法語作為第二語言,因此,法語和德語的學習依然佔有重要的地位。

    目前英國教育部正在採取一系列的措施來增加學生對學習外語的興趣,例如建立學校的語言學習網絡,使在語言教學方面表現出色的中學能與其他學校分享其專業知識和教學方法,並建立一個有效的指導原則及策略以增加學生對語言的興趣。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網