menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐英國代表處教育組

    英國教育部宣布將逐年調升教師起薪以吸引優秀青年投入教職

    2020-1-14 TES;2020-1-20 TES;2020-1-21 Gov、The Guardian、TES 9112020-03-05

    根據英國教師審議委員會(School Teachers’ Review Body,簡稱STRB)(註1)的建議,英國教育部預計在2020年9月將英格蘭的教師起薪先調高到年薪至少 £26,000,另為因應倫敦的高物價,倫敦近郊和倫敦市內服務的教師起薪則預計調升至年薪 £30,000和 £32,000。這將是自2005年以來最大的調薪幅度。教育部希望透過調高教師起薪,能夠吸引到更多優秀的青年投入教育工作的行列。

    原本在倫敦以外區域服務的合格初任教師,起薪為年薪 £23,720;倫敦近郊為年薪 £28,355;倫敦市內則為年薪 £29,664。教育部規劃希冀在2022年9月,能夠將非倫敦區域的初任教師起薪至少調高到年薪 £30,000,這項調薪計畫也回應並落實了2019年9月教育部就釋放出來的可能調薪規劃。教育部認為,將合格初任教師的起薪調升,可以確保教師的薪水在就業市場上的競爭力,同時也是對教育這項專業的肯定,彰顯社會對教育專業的重視,若能藉此讓更多才華洋溢的畢業生進入學校任教,也有助於舒緩近幾年來許多學校苦於無法招募足夠教師以維持基本教育品質的窘境。

    除此之外,針對具有深厚教學經驗的教師、校長及學校的領導階級,也會根據不同的職位和薪級調升至少2.5%,雖然這跟初任教師年薪調升幅度最高可達6.7%相比稍有距離,教育部此舉已經試圖展現對教師們教育專業的支持和鼓勵了。教育大臣Gavin Williamson表示,這項調薪計畫,是近年來對教師薪給最大的一次變革,這項計畫同時也能夠照顧到初任教師、資深教師和學校行政領導階級,教育部對此計畫的後續效應表示樂觀。教育部的分析指出,這項調薪計畫將有助於學校在2022/23學年度前,至少招募超過1,000名教師投入教育職場。

    這項調薪計畫能夠順利推動,實要歸功於先前英國政府推出的教育補助計畫。2019年9月,英國政府承諾未來三年之內將挹注額外提供140億英鎊的學校資助。這筆款項資助,也將允許學校用於其他對學生有益的重要資源或活動上,教育部預期,這一系列的計畫將有助於學生學習表現的正向發展。

    然而對於教育部這項計畫的成效,全國教育工會(National Education Union ,簡稱NEU)(註2)則持保留的態度。全國教育工會認為,這樣的調薪幅度,對有經驗的教師來說,誘因不大。有些教師因為受不了在英國教育系統預算有限導致的人力不足進而劇增的工作負擔,以及無法專注教學和必須面對層出不窮的學生行為問題,已經準備到其他國家任教,以享受更優質的工作環境。全國教育工會的聯合秘書長(joint general secretary)Kevin Courtney表示,這項調薪計畫,是對教師教育專業遲來的肯定。然而,2.5%的調薪幅度,恐怕跟不上通貨膨脹的速度,另外,這項調薪計畫採取對資深教師的差別待遇,其加薪幅度遠低於初任教師,對這群有經驗的教師來說,恐怕起不到鼓舞的效果,反而會打擊工作士氣。Courtney聯合秘書長認為,由教育標準局(Ofsted)導入教育體系的績效責任文化才是加快教師離職的元兇,如果想要遏止教師離職潮,不如參考過往全國教育工會不斷反覆提出的「所有教師加薪7%」以及減少教師工作負擔等策略,或許會更有效果。

    英國中學校長領導協會(the Association of School and College Leaders,簡稱ASCL)的秘書長Geoff Barton認為,目前教師的離職潮情況持續惡化,教師員額補充不及的狀況令人憂心。Barton秘書長呼籲政府能夠提供教師們更合理的薪資條件,因為過去幾年教師流失率及招募新進人員的狀況實在不佳,而未來將需要招募更多的教師,因為根據統計,未來數年即將進入中學就讀的學生數,對照現有的師資量,將遠不足以提供學生妥善的教育照應。他補充說明,若教師薪資的問題無法獲得解決,將難以遏止現職教師的流失率,也無法吸引年輕人投入教職。Barton秘書長也擔憂這項調薪計畫所需要的經費,會不會排擠其他教育項目,甚至造成在經費有限,但教師薪資增加的狀況下,必須要裁掉部分教師,如果真是這樣的話,恐怕會導致反效果。

    教育政策研究所(Education Policy Institute,簡稱EPI)(註3)的一項研究報告也呼應了Barton秘書長的擔憂。教育政策研究所的研究副主任Jon Andrews表示,或許調薪可以達成政府所宣稱的效果,但在教職員薪資佔學校總支出一半左右的狀況下,勢必會對學校既有的支出經費產生衝擊,政府必須確保所有的學校都能夠獲得必要的經費支援,並承諾人事費的增加不會排擠其他教育支出的預算金額。

    全國校長協會(the National Association of Head Teachers)主席Paul Whiteman認為,這項加薪計畫基本上方向沒錯,但2.5%的調升幅度,不足以彌補過去幾年因未調薪造成教師收入實質減少14.8%的損失,Whiteman 主席補充說明,如果只針對新進教師大幅提高薪水,恐怕會讓校園內的領導階層心生怨懟,但他也希望,這項加薪計畫真的可以讓各個學校在招募新手或慰留教師時,至少有可供談判的籌碼。

    除了教育部的計畫外,全國教育工會和全國校長協會也各自提出調薪的建議,目前所有的調薪計畫都已經提交到教師審議委員會進行審查,教師審議委員會也會在開會討論之後,儘速向社會大眾報告審議的結果。


    註1:教師審議委員會(School Teachers’ Review Body,簡稱STRB)為一非隸屬於政    府的獨立諮議委員會。教師審議委員會運作經費由教育部捐助,委員會成員則由教育部長指派。教師審議委員會的任務主要是針對英格蘭教師的薪給、工作職掌及工作時數向政府提出建議。有關教師審議委員會的相關資訊,可至以下網頁查詢:https://publicappointments.cabinetoffice.gov.uk/appointment/school-teachers-review-body-member/
    註2:全國教育工會(National Education Union ,簡稱NEU)是目前歐洲最大的教育工會組織,旗下共有45萬會員,會員主要是英國各級學校的教師,關於全國教育工會的詳細資訊,可至以下網頁查詢:https://neu.org.uk/
    註3:教育政策研究所(Education Policy Institute,簡稱EPI)是一獨立的教育研究機構,成立的宗旨為希望確保來自不同背景的學生,都能夠獲得高品質的教育成果。關於教育政策研究所的相關訊息,可至以下網頁查詢:https://epi.org.uk/


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網