menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐日本代表處教育組

    日本修法禁止家長體罰孩童

    2020-2-19 朝日新聞 9112020-03-05

    日本厚生勞働省為於禁止父母親體罰兒童之修正法案於4月施行前協助各界了解法案之內容,於2月18日編訂法案內容指針,指針揭載具體的體罰案例。但是也有許多因「無法管教」 等原因而反對禁止體罰之意見,專家指出,有需要推廣「不依賴體罰的育兒方法」。

    由於接二連三發生家長虐待孩童的事件,去年6月日本政府修正通過兒童虐待防治法。本次公布的指針中,敘明體罰的具體案例包含:「不聽話所以打耳光」、「長時間罰坐」等,不論動作多輕微,均屬體罰之行為,為法律所禁止。

    厚生勞動省去年年底公布實例後,網路出現:「為了管教,有時候還是必須動手」等反對聲浪,厚生勞動省也收集了63人的意見,其中也有「自己不知道痛,所以不了解他人的痛苦」等意見。

    依據民間調察結果顯示,容忍體罰的意識已根深蒂固,根據孩童福利的公益團體在2017年對全國2萬名20歲以上男女問卷調查結果,約有6成民眾可以容忍「為了管教的體罰」。

    厚生勞動省一直在推行「0體罰」,也編印體罰會影響孩童腦部發展等宣導傳單,但其幹部表示:容忍體罰依然難以改變,希望能學習瑞典等外國經驗,透過立法禁止,再改變社會價值觀的方式推行零體罰政策。本次發表之指針除禁止具體體罰事項外,也列舉「具體的誇獎孩童」等積極面之事例。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網