menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐舊金山辦事處教育組

    人臉辨識進入美國中小學校園

    2020-2-2;SFGate 9102020-02-27

    紐約州一位中學生家長Jim Shultz致力於阻擋人臉辨識進入公立中小學,他在臉書上建立群組、在紐約時報投書,並且在學區要求召開公聽會。然而這一切的努力卻告徒然。數星期前Lockport學區教育局在轄內8所公立學校引進人臉辨識系統,這是紐約州,也是全美第一所公立學區採取此項措施。

    過去幾年美國超過600所執法機構採用Clearview公司的人臉辨識技術,如機場及其他公共場所。如今美國只有少數城市民意要求地方政府不得使用這項技術,舊金山是其中之一。儘管這項系統在許多場合已經普遍運用,但在公立學校,Lockport學區是先驅。

    支持者認為人臉辨識運用於校園,可以成為打擊犯罪的利器,預防大規模槍擊及性侵事件。Lockport學區教育局科技組長Robert LiPuma說,2018年發生在美國佛羅里達州帕克蘭道格拉斯高中的大規模槍擊事件,如果當時就有這項科技系統,或許可避免悲劇的發生。

    相反的,Shultz認為學校以公共安全為由,讓學生成為暴露在侵犯穩私危險下的高科技實驗白老鼠。約紐人權自由聯合組織教育顧問Stefanie Coyle說,我們不應該將在公眾場所受到監視的狀況,視為理所當然;人民最大的恐懼是政府差勁的政策,而人臉辨識就是這種,它不能夠防止犯罪、不道德,而且也不安全。

    Lockport學區在引進人臉辨識系統前,開放贊成及反對的辯論長達兩年。2018年3月學區決定運用這項科技,獲得州政府補助,花費140萬美元裝設300個攝影鏡頭。然而2019年5月系統進入測試階段時,州教育廳突然喊停,因為公眾對於學生隱私權關切日益升高,州教育廳因此要求Lockport學區教育局確定學生的資料獲得適當保護,同時要求規範禁止濫用學生的資料,包括照片。之後,Lockport學區教育局修改相關規定,並進行系統測試,2020年1月州政府教育廳同意Lockport學區教育局使用這項系統。

    Robert LiPuma說,系統啟用後,學校會將上百架攝影機所取得的人臉畫面與學校行政部門的「名單」比對,這張名單列有性侵人士及高危險人士等。如果系統偵測到類似的人臉,會自動發送訊息到14處當地的安全部門,安全部門將確認是否為同一人,如果非為同一人,警訊自動解除;如為同一人,系統會發送訊息給學校行政部門,以採取相關行動。另外系統也會掃描槍枝,Lockport警察局長Steven Abbott說,如果系統掃描出槍枝,會自動發送訊息予學校行政部門及當地警察局。

    不過,有些學生抱怨未被詳盡告知這項系統的運作情形。Lockport高中學生Brooke Cox說,不確定這些攝影機在那,我不知道為什麼需要攝影機,也未被告知為什麼要裝攝影機。另一名學生Tina Ni卻覺得這套系統很酷。

    人臉辨識另個爭議是具種族偏見。去年12月聯邦政府所出的研究報告指出,大部分商業用的人臉辨識系統有偏差,對於非裔及亞裔的識別率,出錯率較白種人高上10到100倍。另外,對於兒童的出錯率也偏高。

    Buffalo State College政治系教授Jayde McDonald指出,這套人臉辨識系統的辨識有高度偏差,卻又設定自動通知警方的功能,可能會造成許多錯誤,但這原是可以避免的。長久下來,將會引發問題。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網