menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐法國代表處教育組

    法國大學志願選填平台大改進 新增逾600系所選項

    2020-1-22;Le Monde 9072020-02-06

    今(2020)年預計有超過九十萬法國學生透過龐大的大學志願選填系統(Pacoursup)申請進入高等教育體系。自今年1月22日至3月12日止,高三生以及欲轉學、轉系之在校生,將透過此一系統進行登記,每人至多可選填十個志願。


    多所熱門學校加入,新增逾六百系所

    此平台成立迄今邁入第三年,含括超過一萬五千種國家認證的高等教育課程。今年新增逾六百系所,包括巴黎高等政治學院旗下10所分校(IEPs)、巴黎第九大學(Université Paris-Dauphine)、巴黎綜合理工學院(École polytechnique)學士班,數所餐旅學院、商學院以及新增設的學徒制課程。


    每人最多十個志願 流程大致維持不變

    自1月22日起,至系統官網點擊「建立我的2020檔案」即可開始登記流程。申請者接受使用條款後,需輸入生日以及成績單或學生證上11碼的「全國學生識別碼」,並依序填寫個人基本資料及電話號碼,以便在申請流程期間即時獲取各項通知。完成上述程序後,學生會取得一組申請檔案代碼。接著只要再確認畢業會考組別、考科、語言能力等其他資訊,就可進入志願選填頁面。

    系統備有內建的搜尋引擎,便於學生探索有興趣的領域。行動版網頁還可透過關鍵字或學系種類進行搜索,即時定位相關學校。系統也會根據會考組別提供各系所去年的錄取率、推薦類似學系、及其他詳細資訊連結(如錄取標準、學費、未來出路等)。

    學生每人至多可填寫十個志願系所,包括一般課程及學徒制課程,不需進行排序。若要申請特殊課程,如高等學院預備班等,還可利用「多選」功能,意即只需消耗一個志願額度即可登記多項類似課程,此類「次志願」總數至多可達20個。申請者最遲需於3月12日前完成志願選填,但4月2日完成最終申請程序前仍可修改讀書計畫、動機信以及提供其他相關資料。5月19日起至7月17日為放榜期間,學生會收到申請系所的回覆,結果可能為「錄取」、「條件式錄取」(需參加補強課程)或「備取」,若申請條件要求較高的學校,則可能為「錄取」、「不錄取」或「備取」。申請者需在期限內一一回覆各系所是否前往就讀。志願選填系統在開學前會於每天早上更新最新錄取情形。


    輔助措施齊全 陪伴准大生渡過關鍵時刻

    除了系統官網所提供的教學影片及服務專頁外,1月22日起也會提供一支免付費專線,還有官方的推特、臉書、snapchat帳號可供諮詢。關於未來系所的選擇,准大學生們可透過網站(Terminales2019-2020.fr)諮詢導師或各校生涯輔導組,也可參加升學博覽會或於各大學開放日與在校師生當面對談。

    對考生們來說最重要的莫過於有效的時間管理:除了預留至少兩個月準備申請大學相關資料,於此同時還需面對模擬考季(période des bacs blancs)的挑戰。在期限內完成多項艱鉅任務,無疑能讓這群准大學生預備好迎接未來的大學生活!


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網