menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐英國代表處教育組

    英國學童發動抗爭呼籲政府正視氣候變遷危機

    2019-9-20 BBC;2019-11-29 The Guardian;2019-12-10 TES 9072020-02-06

    2019年9月下旬全球各地區一系列國際罷工和抗議活動,要求各國政府採取行動來面對全球的氣候變遷危機,英國各地學校師生也響應並發起罷課抗議英國政府在氣候變遷危機中欠缺因應措施。繼此之後,在2019年11月下旬,選在西班牙馬德里聯合國氣候峰會開始前三天,全球教育界又掀起了新一波的罷課行動。此罷課恰好適逢英國12月即將舉行大選之前,英國各級學校學生希望新一波的罷課行動,可以喚起大眾以及政府對此議題的注意,並希望藉此能夠督促政府採取行動應對全球暖化等氣候變遷危機。

    2019年11月29日,在英國各地有超過100個城鎮和都市的學童和年輕人走出教室發動罷課行動。此次罷課,除了呼應在全球超過150個國家的群眾罷工抗議聯合國氣候峰會中各國領袖的無作為之外,罷課者更鎖定12月的英國大選,誓言讓此選舉成為一場「氣候選舉」(climate election),呼籲重視生態危機的選民能夠站出來,把他們的意見表示出來,以求提昇政府處理氣候變遷危機的力道和層級。

    組織本次罷工的「英國學生氣候網絡」(the UK Student Climate Network)指出,12月的大選將決定英國如何對應氣候變遷議題,不單單是對英國,對全球都有深遠的影響,接下來幾年採取的行動至為關鍵,英國政府領導人應該體認此議題的急迫性,並好好向社會大眾說明政府的計畫為何。11月28日在倫敦舉行的電視辯論會中,也針對氣候議題進行討論,群眾高舉著「請正視氣候危機」的牌子引人注目。各黨派領導人皆出席此次辯論參與討論,唯獨現任首相Boris Johnson未出席此次辯論,也未針對氣候變遷危機提出任何對策,引起部分群眾表示不滿。

    自2018年8月以來,瑞典少女Greta Thunberg每週不間斷地在瑞典國會外抗議,引爆這一系列全球性的罷工、罷課抗議行動,全世界已經有來自數千個城鎮數以百萬的民眾投入這項運動。在英國2019年9月的罷工罷課行動中,參與的人數約30萬人,這數字也顯示大眾對氣候變遷議題的關切程度,也有不少人表示,氣候議題會影響他們的投票意願。對過去幾個月投入抗爭的學童來說,雖然他們沒有投票權,但他們以佔據街頭的行動籲請政府採取更強的力道面對此議題,11月29日的罷課,也希望能讓這群學童和年輕人的聲音被聽見。

    除了學生自發性的社會運動,以較為激進的方式喚起人們的重視之外,透過教育的力量,讓更多人關心並投入此議題,也是可行的途徑。針對如何教育學童氣候變遷的議題,英國教育界就有不同的聲音。英國中學校長領導協會(the Association of School and College Leaders,簡稱ASCL)(註1)的Geoff Barton秘書長便說明了,現行的課程應該有改善空間。Barton秘書長指出,現行國定課程(the national curriculum)(註2)中,在中學(基本階段3跟4;key stage 3 and 4)(註3)的科學和地理科課程中,雖然已經涵蓋了氣候變遷的議題,許多學校上課的形式也很多元、活潑,例如用研討會的形式進行,讓學生們能夠透過集體討論的方式學習,也有學校是以班級為單位進行專案計畫,對氣候變遷有更細緻的認識。但Barton秘書長認為,應該在現有的課程中更凸顯氣候變遷議題的重要性,學生們所學習到的,不該只是氣候變遷對環境可能造成的影響這類知識性的課程內容而已,應該引導學生認識及思考更多可能的解決方案,例如再生能源或綠色科技(green technology)的開發。在快速變化的世界中,課程不能再一成不變,定期檢視並盤點既有的課程內容,才能夠有效協助青年學子掌握並適應未來世界的脈動,但Barton秘書長也承認,要改變既有的課程,加入新的元素,在學習時數有限的狀態底下,勢必需要審慎思考進行的方式,才不會排擠到不同學科的學習。

    Barton秘書長是為了回應在西班牙馬德里聯合國氣候峰會中,義大利和墨西哥的教育部長的呼籲,兩位部長不約而同懇請各國政府應該更重視氣候變遷和環境教育。義大利的教育部長Lorenzo Fioramonti認為政府應該呼應青年學子的訴求,同時在義務教育階段,將氣候變遷和環境教育納入核心課程。來自「地球日網絡」(the Earth Day Network)(註4)的Kathleen Rogers也持同樣意見,她認為,各國政府應該要將氣候變遷和環境教育放入義務教育的內容中,同時將其和公民教育連結,如此才能夠培養學生足夠的知識和技能去了解氣候危機的嚴重性,也能探索及發展可能的解決方案。讓各級學校的學子,甚至是大學生都了解全球暖化的真相實刻不容緩,這也是各國政府都應該認真嚴肅面對的課題。

    註1:英國中學校長領導協會(the Association of School and College Leaders,簡稱ASCL)是一專為學校校長發聲的專業團體。目前協會擁有超過19,000名會員,會員遍布英國各級學校。設立宗旨在於協助國家教育政策制定、提供會員資訊和協助學校提供良好的專業發展。
    註2:英國國定課程(the National Curriculum)源自英國「1988年教育改革法案」(Education Reform Act, 1988),內容規範義務教育階段學生應學習的課程和評量,內容幾經修訂,目前最新版本可參考英國教育部網站資料:https://www.gov.uk/government/collections/national-curriculum
    註3:在國定課程中將幼兒至青少年學生的學習階段分為:3-5歲是「早年」(Early Years)、5-7歲為「基本階段1」(Key Stage 1,簡稱KS1)、7-11歲為「基本階段2」(Key Stage 2,簡稱KS2)、11-14歲為「基本階段3」(Key Stage 3,簡稱KS3)和14-16歲的「基本階段4」(Key Stage 4,簡稱KS4)。每個階段快結束的時候,老師都必須要對學生進行測驗,以掌握學生的學習狀況。關於基本階段3和4的學習和考核內容,可參考英國教育部網站:https://www.gov.uk/national-curriculum/key-stage-3-and-4
    註4:「地球日網絡」(the Earth Day Network)的發起源自1970年的第一屆世界地球日。地球日網絡的設立宗旨是希望透過推動各項環境運動,喚起全世界人民對地球環境的重視。目前全球有超過190個國家,共75,000名夥伴投入這個組織的活動中。詳情可參閱地球日網絡的官網:https://www.earthday.org/


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網