menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐胡志明市臺北經濟文化辦事處教育組

    越南考慮限制學生擔任摩托車司機與兼職工作時間

    2019-12-1;越南網新聞電子報 9062020-01-23

    越南政府正在考慮限制大學生可以從事兼職工作時間,因為人們越來越擔心學生花費更多的時間來賺錢,而不是專注於他們的學業表現。

    越南副總理Truong Hoa Binh最近要求交通部、教育培訓部、勞工、戰爭傷殘與社會事務部、自然資源與環境部及地方機構,制定有關大學生兼職工作法規,特別是作為摩托車司機。

    依副總理指示,各政府部門將鼓勵乘車服務運營商減少目前是學生的合作夥伴的工作時間,同時,要求大專院校提出各種方法來規範學生做兼職工作,並促進工作與學習之間健康的平衡。

    教育培訓部學生事務部負責人Bui Van Linh認為,在當前學生就業狀況,新秩序是必要的,以「避免學生兼職工作固有的風險和損害」影響學生的幸福感和學習成績的問題。
    Linh在接受獨家採訪時對年輕報表示,我們目前對學生的每週工作時間沒有任何固定限制,實際上,許多學生無法維持生計,因此他們在課餘時間工作的需求是完全合理的。

    胡志明市IT一年級學生Nguyen Huu Phat與年輕報共享了他已經半年工讀摩托車司機經驗。Phat通常會提早起床,每天從5:30到8:00打工。這位19歲的年輕人在早上停止上班,並在午餐後繼續擔任駕駛直到晚上9:00。

    像Phat一樣,胡志明市一所大學的林業系學長Nguyen Tien Truong表示,他從大二開始就一直擔任司機。Truong告訴年輕報,「以前,我很自由,所以我每天開8個小時以『獲取』獎金。最近,我的學校工作量增加了,所以我只有在有空的時候工作。」

    Truong和Phat都認為,兼職工作和學習之間取得平衡是每個學生的責任。

    根據Phat的說法,由於工作時間很靈活,因此許多學生選擇摩托車司機服務工作。Phat表示,由於每個專業和學年都有不同的課程設置,因此很難為學生規定固定的工作時間。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網