menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐美國代表處教育組

    美國公布最新國際學生評估計畫考試成績

    2019-12-3;The Wall Street Journal 9042020-01-09

    美國於2019年12月3日公布最新(2018年)的國際學生評估計畫(Program for International Student Assessment/PISA)考試成績,美國學生在此次國際性的競試並沒有取得耀眼成績,而且落後多個亞洲國家,同時顯示美國在各科成績都落後亞洲部分國家(臺灣、中國、新加坡、日、韓、香港等)。

    美國聯邦教育官員表示,這次的閱讀與數學考試成績顯示美國國內成績好、壞學生的差距越來越大,且家庭經濟優勢的學生在所有科目的表現都優於弱勢學生。國家教育統計中心(National Center for Education Statistics)評估專員Peggy G. Carr亦表示:在數學方面美國學生落後於世界各地同齡學生,正不斷艱辛的追趕著。

    在所有三個科目(閱讀、數學、科學) 美國皆未列入前十名,臺灣學生除了閱讀未入前十名;以數學滿分1000分,平均分數459分觀之,臺灣學生成績531分,排名第五,(中國大陸591分居冠)。科學平均分數458分,臺灣學生成績516分,排名第十與排名第九的香港僅一分之差。

    國際學生評估計畫(PISA)每3年舉行1次考試,被認為是未來經濟競爭力的晴雨表。考試科目涵蓋閱讀、數學及科學;考試對象包括了來自79個國家約60萬名公、私力學校15歲學生。為時兩小時的PISA考試,主要在衡量學生如何將所學知識應用於社會;考試主要領域百分之五十,二次要領域各占百分之二十五;而主、次領域的決定則是三科目輪流循環。在2018年考試,閱讀是主要領域,一半的評估專注於閱讀;數學和科學是次要領域,各占四分之一的評估。

    美國非常重視此項國際評比,將加強相關成績之追趕。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網