menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐加拿大代表處教育組

    加拿大IRCC更改政策 留學生須提供生物辨識資料

    2019-11-20;ICEF MONITOR / 2019-12-27;Immigration, Refugees and Citizenship Canada 9032020-01-02

    加拿大移民、難民及公民局(Immigration, Refugees and Citizenship Canada,IRCC)最近宣佈政策變更,凡是在加拿大的留學生請留意,新的變革將直接牽涉到簽證的申請程序。新的政策於2019年12月3日生效,更改的範圍包含以下四大類:

    (一) 生物辨識資料
    (二) 線上申請
    (三) 正式入學前的預修課程
    (四) 升學與學習許可


    一、 生物辨識資料

    新政策生效之後,凡在加拿大留學的學生均須提供生物辨識資料。

    2018年底開始,停留簽證(visitor visa)、工作許可、學習許可以及永久居留權的申請者,均須提供生物辨識資料(biometric data),亦即指紋與大頭照。當時只要申請人有資格申請簽證或延長簽證,並人在加拿大國内申請,便免除此要求。不過IRRC公佈,豁免期於2019年12月3日結束。

    • IRCC與Employment and Social Development Canada (ESDC)已經建立合作關係,將由ESDC收集生物辨識資料;

    • 國内設有56個由ESDC經營的場所,申請人必須於其中一個提供生物辨識資料

    • 申請人仍舊需要先向IRCC申請學習許可,申請完之後,IRCC將提供相關指示,説明申請人該前往哪一個場所以及生物辨識資料相關訊息

    *假如申請人在最近十年内提供過IRCC生物辨識資料,免除此要求。


    二、 線上申請

    自2019年6月12日起,申請以下的服務項目不再受理紙本申請表,均改採線上申請:

    • 申請延長短期居留身份*

    • 申請學習許可或工作許可*

    • 申請延續學習許可或工作許可*

    • 申請恢復某種身分*

    *申請人在加拿大國内提出申請。


    以下的申請服務項目不在此列:

    • 憑藉居留記錄申請畢業後工作許可

    • 申請延長畢業後工作許可*

    • 申請人身份為博士後研究員或獎學金得主

    • 申請人身份為高級專科住院實習醫生或醫療研究員

    *申請人上次申請,由於健康或護照因素,因此無法獲得最長期限的工作許可。


    三、 正式入學前的預修課程

    關於有條件的入學許可,IRCC也説明,學生若需要先修預修課程才正式入學,IRCC所頒發的學習許可,期限為預修課程所需要的時間,再加上一年。IRCC另外提醒,學生修預修課程期間,不得在校園外打工,正式入學後才有資格工讀。


    四、 升學與學習許可

    IRCC宣佈,升學的時候,尤其是升到高中或高等教育,只要手上的學習許可仍有效,學生就不再需要申請新的學習許可。惟在魁北克省升學或轉學的學生,依然需要申請魁北克接受證(Certificat d’acceptation du Québec,CAQ)。凡在魁北克留學的學生,除了IRCC頒發的學習許可之外,另須申請CAQ。

    此外,學生在指定學習機構(Designated Learning Institution,DLI)就讀,若轉到另一所DLI,不再需要申辦新的學習許可,但須通知IRCC轉學事宜。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網