menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐大阪辦事處派駐人員

    日本因猥褻、性騷擾遭處的公立教師為282人達歷年最高 文科省分析「SNS為其中因素」

    2019-12-24;讀賣新聞 9032020-01-02

    根據日本文部科學省12月24日的彙整發表,對學童進行猥褻行為與性騷擾行為,在2018年度遭受處分的公立小中高校的教師數為歷年最高的282人。而因教師間的暴力等糾紛也首次做調查結果,遭受處分的有32人。

    根據發表內容,因猥褻行為被免職的有163人、停職57人、其餘的62人則為減薪等輕微處分,遭受處分的教師較前年度增加72人,以學校別來看,高中為101人、國中為86人、小學為75人、特殊教育學校19人、中等教育學校1人。被害者為工作學校學童的有124人、工作學校的畢業生為14人、非工作學校的未滿18歲學生為43人。

    文部科學省的負責人表示,由於SNS普及,教師於校外與學生取得聯繫的機會增加可能是其中一個原因。

    另外,關於教師間的糾紛,神戶市立小學於今年10月發生教師間霸凌事件而遭調查。其他還有在朝會上怒罵同事等例子。文部科學省認為「這些都只是冰山一角」,表示2019年度以後也將繼續列為調查項目中的方針。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網