menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐加拿大代表處教育組

    加拿大拉瓦爾大學積極對付論文抄襲問題

    2019-12-7;LE DEVOIR 9032020-01-02

    為提高學生對論文抄襲行爲與著作權的了解,加拿大魁北克省的拉瓦爾大學2019年10月推動爲期四周的宣導活動,並倡導研究誠信(l’intégrité dans les études)的重要性。拉瓦爾大學與別所學校一樣,希望藉此類的活動,保護其名譽並確保其授予的學位不失去公信力。

    今年的研究誠信活動,重點放在遠距教學課程。根據拉瓦爾大學提供的數據,2018-2019學年,該校提供的所有課程當中,彈性課程(如:遠距教學課程、混成課程以及雙模態課程等)已佔26%,總共有1,024門遠程課程,而混成課程上課的時數,有20%到80%採線上學習。

    拉瓦爾大學學務副校長Claude Savard表示,拉瓦爾大學提供的遠距教學課程比任何加國大學還多。Savard副校長雖然沒有承認遠距教學課程中,作弊問題比傳統課程嚴重,可是他還是認爲,不論課程採用什麼教學模式,防制作弊不但要標準一致,而且必須落實。Savard副校長表示,遠距教學課程沒有線上考試,學生應考必須前往考試場所,而試場上一定有監考人員。考量到距離,拉瓦爾大學於魁省設有27個考試場所,學生的住址若離校園一百公里以上,便可前往其中一個應考。除了魁省之外,在安大略省與新布朗茲維克省(New Brunswick)亦設考試場所。

    雖然採用上述預防措施,可是拉瓦爾大學於2016-2017學年度,仍有212起違反研究誠信案,這竟是2012-2013學年度71起違規案件的三倍。Savard副校長表示,誘使學生抄襲的原因,包括生活上的壓力和學生之間的競爭。而談到學生壓力,魁省學生會(l’Union étudiante du Québec,UEQ)與Léger民調公司聯合進行調查,根據今年11月公佈的調查結果,有58%的大學生,心理壓力偏高。


    弄清楚何謂研究誠信

    至於抄襲行爲有哪些較常見的形式,Savard副校長表示,最普遍的包括運用未經許可的著作或資料、未註明資料的出處、抄襲班上的同學或秘密與同學合著本來應該單獨完成的報告。除此之外,學生團體與拉瓦爾大學學生聯盟(Confédération des associations d’étudiants et étudiantes de l’Université Laval,CADEUL)執行長Laurence Vaillancourt表示,還有一個重要的概念,只是學生比較不熟悉,即自我抄襲,很多人完全不知道不可以運用自己過去的研究成果。

    Vaillancourt執行長與拉瓦爾大學研究生聯盟(l’Association des étudiantes et des étudiants de Laval inscrits aux études supérieures,AELIES)執行長Nicolas Pouliot一致認爲,防制抄襲的重點應該放在預防作弊,而爲此必須加強學生對研究誠信的認識。雖然研究生的抄襲案子沒有公開數據,不過Pouliot執行長表示,相較於學士學位,攻讀碩士或博士學位,由於研究計畫更重要,再加上耗費的時間漫長,因此作弊的誘因恐怕也更大。


    教導與陪同

    學生團體是保護學生權利的第一線,例如,學生權利辦事處(Bureau des droits étudiants,BDE)在研究誠信的議題上有雙重任務:第一、提高學生對研究誠信的認識;第二、學生犯規而面臨處置的時候,BDE會陪伴學生一起面對。如果校方發現學生有抄襲的嫌疑,便會通知學生,再開啓調查,經過搜集證據,若學校判定抄襲行爲屬實,校方將對學生正式投訴。此時學生可選擇簡易定罪或上訴,選擇前者,程序就完畢;選擇後者,學生需要在處置委員會面前自我辯護。爲了減輕處分,多數的學生選擇簡易定罪。若上訴不成功,學生還可以訴諸學生監護官(student ombudsman)。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網