menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐舊金山辦事處教育組

    青蛙解剖課程 用合成青蛙代替實物

    2019-12-30;The Seattle Times 9032020-01-02

    如果暫時將動物福利、生命尊重等角度擱置,學生對青蛙解剖課的感覺是什麼?大抵可以總結為一個字-噁心。想到他們又黏又綠的皮膚,就已經很難忍受,更不用提,加上甲酫的氣味後,更是雪上加霜。

    美國佛羅里達州一所高中試著改用合成青蛙代替活體青蛙。11月底,學生第一次解剖合成青蛙,他們切開青蛙皮膚,取出裏面的器官,排列觀察。學生Nail Koney-Layea說,這些合成青蛙看起來像真的,摸起來像真的,如果有人蒙住他的眼睛,他不會覺得是合成青蛙。不過,取出的合成青蛙的胃及胸骨,可以保持形狀,如果是真的青蛙組織,可能會分解或爆開。

    製造合成青蛙的Syndaver實驗室執行長Chris Sakezles說,這項實驗的精神是認識動物的器官,實際觀察並感觸器官。他們製造合作青蛙的目的,無關道德觀點,主要是想改變大多數學生對於青蛙解剖的不佳觀感。

    合成青蛙的靈感不是來自青蛙,而是兔子。位於Syndaver實驗室附近的J.W. Mitchell High School校長Jessica Schultz帶了寵物兔子給獸醫學生觀察,談到了學生解剖青蛙的反應,這名學生洽巧在Syndaver實驗室工作,從而啟發他們開發製造合作青蛙的新技術。

    Nail Koney-Layea說:「許多同學因為道德或宗教原因,退出解剖課。」,高中二年級生Said Miah Ulibarri也說:「她的法醫課程有解剖課,她想到就很擔心。」,Schultz校長表示,這堂解剖合成青蛙的課程,目前沒有學生退出。

    不過,合成青蛙的普及化暫時還很困難,因為一隻合成青蛙要價150美元,而活的青蛙一隻只要10元。University of Central Oklahoma生物學教授Beth Allan說,合成青蛙是正面的一步,提供學生優良的替代品,只是要價太高,只有少部分學校負擔的起。

    Syndaver實驗室希望日後藉著自動化生產及廢品回收來降低成本,他們也規劃未來製造合成的豬、老鼠及其他動物,作為學校課堂解剖之用。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網