menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐法國代表處教育組

    法國校長工會發表黑皮書 批評數位應用工具使用過度

    2019-12-12;Le Monde 9032020-01-02

    從Santorin(高中畢業考考券批改平台)到Cyclades (考試與競試成績查詢平台)、從OCEAN (考試成績查詢平台)到 ARENA (Accès aux Ressources de l'Éducation Nationale et Académiques,國民教育資源平台)再到Agora(Aide à la Gestion Optimisée des Ressources ATOS (Administratifs, techniques, ouvriers, de service),行政、技術、工人、服務人員管理協作平台),這些都是法國國、高中校長與副校長必須使用的電腦應用程式。隨著資訊化的進展,從學生註冊、課堂與考試登記到老師加班,均須上網登錄,但面對一百餘萬教職員與一千三百萬餘名學生,校長與副校長們的工作量隨著各種應用程式數量的不斷增加,已達無法忍受的程度。


    應用工具疊床架屋  負責人吃不消

    過去五年,各校校長與副校長不斷抱怨應用程式增加的問題:法國校長聯合工會(SNPDEN-Unsa)於2019年12月初開始相關調查、研究步驟,預計於2020年初發表「數位科技黑皮書(Livre noir du numerique)」,希望能引起民眾與主管機關的重視。這是繼2004與2014年的工作白皮書,以及2016年的「受夠了2.0報告」(Assez 2.0)後,再次提起此議題。公會秘書長拉莫斯(Joël Lamoise)表示,發表黑皮書的目的為使國民教育部知道,各種應用工具已佔用學校負責人太多時間;他認為,行政工作數位化本身並非壞事,但問題在於其所耗時間不斷上升,且每換首長就換新的程式,推陳出新,造成舊系統尚未完備,新的工具便已紛至沓來的窘境。

    過去數個月以來,有不少校長在社交軟體上抱怨應用程式運作不順,佔用太多時間,或害電腦當機。拉莫斯說,就算這些應用工具有其效益,其佔用的時間,無疑正在侵蝕校長們原本可以用來與學生、教職員與家長互動的時間。


    應用工具有待整合 應從程式設計面與制度面下手

    圖阿爾(Thouars)一所高中的校長洛朗(Nicolas Laurent)抱怨,九月才向透過網路向教育部報告每個老師的教學時數與科目,但才剛過三個月,教育部又以高中畢業考(bac)改革的名義,要求他重新輸入一次相同的資料,實不可理喻。不少校長也表示,由於各個應用程式之間資料無法整合,每年每種相同的資料都要重複輸入三到四次。為此,讓各應用工具之間的資料互通,便成工會的主要要求之一,有些校長更認為,當局應更充分地利用這些資料,已達教學目的。

    此外,法國東部沙坦諾(Châtenois)的中學校長伯蘭德(Anne-Delphine Bottlaender)也認為,應用程式在設計上需要更易使用,更人性化,不應像現在一樣要求校長們讀上長達百頁的使用手冊。她表示,未來當局在推行新的工具之前,都應先諮詢各校校長,以確定其符合實際且易於使用。

    蒙托邦(Montauban)的高中校長多納恬(Philippe Donatien)更批評,由於十餘種應用程式是由教育部內不同司處各自設計,彼此間的結構天差地遠;人類學家、教育科技專家布蘭塔(Pascal Plantard)發現,教育部內的各司處都有開發各自應用程式的習慣,布蘭塔認為程式之間的差異其實反映了不同司處之間的衝突與不同步,未來亟需簡化、合理化。

    面對以上的批評,國民教育部資訊長梅利悟(Jean-Marc Merriaux)表示,在他2018年6月上任後,已新設立一辦公室專門處理資訊整合,以求在不遠的未來,讓不同程式在設計上更一貫,並在資料庫上互通有無。他同時也設立另一辦公室,專責提高使用者的滿意度,希望讓校長們使用得更順手。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網