menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐英國代表處教育組

    英國教育部提出國家教師專業資格以幫助教師的職涯發展

    2019-10-02 Great Britain. Department of education;2019-05-16 FE WEEK;2019-07-17 FE News、BBC News 9032020-01-02

    英國教育標準局(Office for Standards in Education, Children's Services and Skills, 簡稱Ofsted)推出新國家教師專業資格(New National Professional Qualifications,簡稱New NPQs),新國家教師專業資格證照預計將會於2020/21 的新學年開始實施。

    此新資格包含了舊有教師的國家專業資格(National Professional Qualifications,簡稱 NPQs),以及新推出一系列關於教師培訓的課程。新的國家教師專業資格適合所有程度的教師,不論是想要發展進一步的知識與技術,提升其專業的生涯途徑,或是想成為領導階層而接受訓練,更進階地取得英國教育部所認證的領導階層資格。

    新國家教師專業資格發表於 2019年初英國教育部 (Department for Education,簡稱DfE) 的第一個綜合教師招聘和留聘的策略計畫書 (Teacher Recruitment and Retention Strategy),是由教師,校長,代表機構,教師工會,初級教師培訓提供者和主要專家所共同製定的。在此報告中說明了協助教師培養新專業資格的企圖。

    英國教育部首先提出的是教師發展者資格 (Teacher Developer Qualification,簡稱TDQ) ,此資格將於2020年實施,並使用新系統的教師培訓考試替代教師培訓課程的現有技能測試,以支持銜接新國家教師專業資格。英國教育部學校成就標準司司長(Minister of State for School Standards)Nick Gibb於今年發表書面聲明提出了一項新的計畫,將採用一種新的方法來評估未來教師的數學與英文的專業能力,這將取代現有的技能測試與教師培訓。

    為了健全發展新國家教師專業資格,英國教育部組成一個教師訓練專家團隊為教師開發新的認證資格,確保能設計出幫助教師發展職業生涯的職涯規劃。此新諮詢小組第一次會議在2019七月中旬,計畫發展一個新系統,此將為經驗豐富的教師開發新的專業資格。

    更進一步,從2019年10月開始,針對教師培訓提供者或機構,英國教育部期待他們將負責並確保未來的教師能達到成為教師所需的高標準,尤其是在數學及英文等重點科目,以培養專業合格的教師。在這個新的培訓系統下,培訓人員將根據受訓教師在初期教師培訓結束時,適時進行新系統的教師評估測驗。

    「教師發展者資格」證照是為有經驗並已任教的教師所推出的專業課程,主要協助希望在非領導崗位上(Non-leadership)發展其職業生涯的教師,或是協助教師可以取得從課堂任教的教師晉升到輔導新進教師的導師資格。藉「教師發展者資格」創建一個連貫的職業途徑,同時幫助培訓剛起步的年輕新教師。   

    英國教育部說明,此新國家教師資格能有助於教師的專業發展,並使教學更有效率。教師可以專注於實際的教室教學與課堂實踐,而不需分心或遵循傳統的領導角色的訓練上,因為傳統領導角色的職業進程並沒有幫助到教師真正在教學上的發展。英國教育部學校成就標準司司長Gibb聲稱:教師的專業發展在很多方面對學生所產生的影響深遠,舊有的資格計劃並不能完全滿足與支持教師與學生在專業領域發展的需要。

    針對以上Gibb司長所憂慮的舊有的資格認證不適用問題,新國家教師資格證照訓練將專注在想要進一步針對非主管(校長)的教師協助其職涯發展,主要是希望提供管道讓教師發展其專業領域,例如課程設計,行為管理等重要領域的專業知識,建立更扎實,更有效率的實際教室教學訓練及課堂實踐。

    此新國家教師資格亦能有助於學校的工作更靈活分配,尤其是協助校長改變學校靈活工作的方法。因為根據研究上的2017年學校勞動力數據表明,離職的教師經常轉向兼職工作或可更靈活應用時間的工作。以女性教師為例,數據顯示有28%的女教師從事兼職工作,而英國的性別比例上平均有40%是女性,而整個經濟體的這一比例(包括男教師與女教師)為12%。因此,英國教育部提出此新國家教師資格同時也是為了實踐其綜合教師招聘和留聘的策略計畫書所期待的,讓教師有更健全的職涯發展,能在學校專心發展其專業,以期讓學生能有最佳的學習資源。

    然而,包括英國國家教育工會(National Education Union,簡稱NEU)在內的一些批評者表示,英國政府必須發展一個新的走向,為不想在傳統職涯規劃發展,以及不想擔任傳統領導角色的教師們,提供另一條在專業及教學上有發展的晉升途徑,但也不能看低傳統的國家教師專業資格(National Professional Qualification的領導職涯發展。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網