menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐法國代表處教育組

    教師子女學習成就高 法國研究帶您了解箇中奧秘

    2019-11-24;法國《世界報》 9012019-12-19

    法國高等教育部的資料顯示,雖然全法只有5%的學生是出生在父親或母親為教師的家庭,但在2018-2019年菁英名校高等師範學院(ENS)的學生當中,竟有多達14%的父母是從事教職;而此比例在高等學院預備班的學生裡達8%,在綜合理工學院(Polytechnique)達10%,而在國家行政學院(Ecole Nationale d’Administration)更達1/4。勃根地大學教育學教授法吉(Géraldine Farges)認為,造成這個現象的原因不只是教師子女更常接受高等教育,更是因為這些人成功取得學位的機率更高所致。

    由此可見,法國教師們教導子女的方法,應是有其可取之處。對此,《世界報》(Le Monde)訪問了多位教師子女,帶我們一探箇中奧秘。

    .耳濡目染 教師子女自主學習能力佳

    《世界報》首先訪問了傑尼瑟(Genissel)一家兩兄弟,他們的父母均為教師,哥哥昆丁(Quentin)在高等商業學院畢業後,現正就讀綜合理工學院碩士班,而弟弟現就讀里昂高等師範學院,成績優異。昆丁表示,他的父母自小學起便諄諄告誡兄弟倆要尊師重道、要真心喜歡讀書,並強調自動自發的重要性;即便後來他到外地讀書,父母也透過電話傳遞正向鼓勵,並尊重他所做的決定。另一位受訪者瓦林娜(Audrey Varinard)則說,自己主修會計,而母親也是會計學老師,因此每週都會與她討論會計學兩個小時。

    魯昂大學教育學教授達文-貝麗(Carole Daverne-Bailly)曾對相關現象深入研究,她認為父母為教師的優勢,在兒童階段最為明顯:自小學起,老師們不只多會要求子女重述上課內容,強化吸收,更會引導進一步思考並寫作。她指出,教師家庭的作息明確,何時熄燈、平日能用電腦多久等,都有清楚規定,這讓子女即便之後離家讀書,也能維持自律與管理時間的好習慣。

    記者富爾(Guillemette Faure)曾出版《為何教師的小孩成績比較好》(Pourquoi les enfants de profs réussissent mieux)一書,她發現老師會告訴子女,讀書不只限於校內,因此即便學校老師教得不好,孩子們也可以自主學習。而任職於國家科學研究中心(CNRS)的社會學家樊尚丹(Agnès Van Zanten)也表示,除了利用自身在教育系統內的經驗輔助子女職涯發展與獎學金申請之外,教師父母也會給予他們更好的學習環境,使他們心無旁騖。
     
    .在家庭壓力下成長 好壞難以論斷

    但《世界報》也反思,教師父母給予子女的壓力,究竟是好是壞?對此,瓦林娜說,自己的祖父母、父母與兄弟都曾就讀高等商校,學業有成,多少會有點壓力,但壓力是來源於自己,而非父母。現就讀綜合理工學院的瑪莉(Marie),其母親雖是物理老師,但也表示會唸理工是自己興趣使然,並非家人所迫。而就讀里昂政治學院的巴斯(Faust Barth)也說,母親雖為商校校長,但不曾強迫自己讀高等學院,反而是身為高階主管的父親逼得比較緊。

    不過並非所有出身教師家庭的人學業都一帆風順,以圖魯斯大學(l'université du Mirail)的馬魯斯(Celian Malosse)為例,因為欠缺興趣及學習動力,他已經連續唸四次大一了,但他知道,如果他不唸碩士,將來他就無法達到和父母一樣的社經地位。

    富爾觀察到,即便學業不順,教師子女多仍知道教育的重要性,會繼續努力,不輕言放棄,這或許也是他們成功的原因之一。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網